WEC: Экипаж Алонсо сделал ещё один шаг к титулу

Шестичасовая гонка в Спа проходила в постоянно меняющихся погодных условиях, которые порой приобретали экстремальный характер. Периодически начинался дождь со снегом, видимость резко ухудшалась, и тогда приходилось выпускать на трассу автомобиль безопасности – он появлялся четыре раза.

В этой ситуации уверенное лидерство удерживал экипаж Фернандо Алонсо, выступающий на спортпрототипе Toyota №8, тогда как вторая машина заводской команды японского концерна примерно на половине дистанции вернулась в боксы и около десяти минут там находилась из-за неисправности датчика гибридной части силовой установки.

Причём со старта лидировал именно этот экипаж, который накануне выиграл поул, и на третьем часу гонки его преимущество выросло до одной минуты, но затем Камуи Кобаяши пришлось отправиться на ремонт.

Таким образом на вторую позицию в абсолютном зачёте переместилась машина Rebellion под №3, а на третьем месте ехал экипаж российской команды SMP Racing в составе Виталия Петрова, Михаила Алёшина и Стоффеля Вандорна.

Их напарники, экипаж спортпрототипа №17 в составе Сергея Сироткина, Егора Оруджева и Стефана Сарразена, вышли на 4-ю позицию.

Капризная погода в Арденнских горах не позволила довести «6 часов Спа» до конца: примерно за 10 минут до финиша осадки в виде дождя со снегом резко усилились, и было принято решение о досрочном прекращении гонки.

В этот момент за рулём лидирующей Toyota был Фернандо Алонсо, так что его экипаж одержал четвёртую победу в сезоне, ещё на шаг приблизившись к чемпионскому титулу.

Второй финишировала машина Rebellion №3, это экипаж Томаса Лорана, Густаве Менезеса и Натанаэля Бертона. Третье и четвёртое места достались гонщикам SMP Racing, что, с одной стороны, неплохо, с другой, в квалификации экипаж №17 был быстрее соперников из швейцарской команды, и если опередить Toyota даже в таких условиях вряд ли реально, то за второе место можно было побороться.

Замыкает первую пятёрку ещё одно трио Rebellion в составе Бруно Сенны, Нила Яни и Андре Лоттерера, а спортпрототип Toyota №7 финишировал только шестым, и по итогам гонки его экипаж набрал 8 очков, тогда как Алонсо сотоварищи – 25. Следовательно, перед последним этапом сезона их преимущество выросло до 31 очка, что практически гарантирует Фернандо, Себастьену Буэми и Казуки Накаджиме победу в чемпионате.

Это что касается самого мощного класса LMP1, а в LMP2 сильнейшими (7-е место в абсолютном зачёте) стали гонщики DragonSpeed Энтони Дэвидсон, Роберто Гонсалес и Пастор Мальдонадо – это их первая победа в сезоне. Экипаж российской команды G-Drive в составе Романа Русинова, Жана-Эрика Верня и Йоба ван Эйтерта был вторым в своём классе и 8-м в общем зачёте.

В классе LM GTE PRO победу одержал экипаж Aston Martin в составе Максима Мартана и Алекса Линна – это вторая победа британской команды в Суперсезоне 2018-2019 гг.

Источник

Метки:
Больше нет статей