W Series: Эмма Кимиляйнен одержала первую победу

Метеопрогноз предсказывал, что субботняя гонка W Series в Ассене пройдёт под дождём, и днём осадки действительно были, но перед стартом выглянуло солнце, так что асфальт быстро высох. Возможно, те, кто надеялся воспользоваться погодным фактором, были несколько разочарованы. В частности, ничего против дождя не имела финская гонщица Эмма Кимиляйнен, выигравшая поул на голландской трассе.

Стартовала она не лучшим образом, почти сразу проиграв позицию Элис Пауэлл, зато Джейми Чэдвик отлично провела старт и уже собиралась вступить в борьбу с лидерами, но в глубине пелотона произошло столкновение между машинами Тасмин Пеппер и Мики Кояма. На трассу выехал автомобиль безопасности, гонка была нейтрализована.

Японка сразу выбыла из борьбы, Пеппер удалось вернуться в боксы, но она тоже сошла.

Через пару кругов гонка возобновилась; Виссер, проигравшая позицию ещё на старте, начала атаковать австралийку Кэтлин Вуд в попытке отыграться, но голландскую гонщицу в свою очередь прессинговала Гося Рдест. На пятом круге Бейтске попыталась опередить соперницу, с первой попытки это ей не удалось, но она не сдавалась и через круг провела отличный обгон. Чэдвик к этому моменту уже ехала почти в двух секундах впереди, но Виссер довольно быстро её догнала.

К 8-му кругу она сократила отставание до 0,5 секунды – это противостояние имело принципиальное значение, поскольку обе гонщицы претендуют на титул. Создавалось впечатление, что Бейтске несколько быстрее, но Джейми оборонялась очень грамотно.

Тем временем Кимиляйнен почти догнала Пауэлл и явно намеревалась заявить о своих претензиях на победу. В начале 11 круга финская гонщица ринулась в атаку, заставила соперницу ошибиться и вышла вперёд.

Чуть позади продолжалась борьба между Чэдвик и Виссер, интервал между машинами то вырастал до 0,5 секунды, то сокращался до трёх десятых, но голландской гонщице, несмотря на поддержку местных болельщиков, не удавалось перейти к решительным действиям. При этом было видно, что передняя резина на обеих машинах начинала изнашиваться.

До финиша оставалось буквально три круга, Кимиляйнен продолжала уверенно лидировать, Пауэлл явно отстала, не опасаясь, что её кто-то догонит, поскольку Чэдвик и Виссер были увлечены борьбой друг с другом. На предпоследнем круге Бейтске допустила ошибку, в 5-м повороте заблокировав на торможении переднее левое колесо, и Джейми получила возможность перевести дыхание – отрыв сразу вырос почти до секунды.

В итоге победа досталась Эмме Кимиляйнен, Элис Пауэлл пересекла линию финиша второй почти на шесть секунд позже, а следом гонку закончили Джейми Чэдвик и Бейтске Виссер – в том же порядке, в каком вели её на протяжении почти всей дистанции. Таким образом, британская гонщица увеличила преимущество в чемпионате до 13 очков, и решающая битва за титул развернётся в финале сезона, который пройдёт на старой британской трассе в Брэндс-Хэтче 11 августа.

Впрочем, следующая гонка W Series состоится уже завтра, но она носит внезачётный характер, и очки за неё присуждаться не будут.

Источник

Больше нет статей