Мик Шумахер: Пока я только учусь

К Формуле 2 в этом году приковано ещё более пристальное, чем обычно, внимание – ведь в серии дебютировал Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона Формулы 1. Пока немец скорее стабилен, чем быстр: в четырёх гонках он трижды зарабатывал очки, но его лучший результат на настоящий момент – пятое место в воскресной гонке в Баку.

Перед стартом третьего этапа чемпионата в Барселоне Мик признался, что предпочитает не торопить события и избегать ошибок.

Мик Шумахер: «Я предпочитаю двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом, поэтому хотел бы для начала сосредоточиться на тренировках. У меня всегда такой подход к гоночному уик-энду – я хочу добиться максимального результата и потому стараюсь узнать как можно больше. У нас были тесты в Барселоне зимой, но и у всех остальных тоже. Я также знаю эту трассу по гонкам Формулы 3 и всегда чувствовал себя здесь комфортно.

Я хочу пилотировать как можно более стабильно и не допускать одну и ту же ошибку дважды. Если я смогу регулярно добиваться высоких результатов, то мы получим возможность проводить хорошие гонки и бороться за победы. Но пока, на мой взгляд, я скорее учусь. Ключевой фактор этого обучения – шины, и в этом смысле все зимние испытания можно выбросить в мусорную корзину, потому что утром тогда температура была около 10 градусов.

Что касается уик-энда в Баку, то я впервые пилотировал машину Формулы 2 на подобной уличной трассе, но сразу почувствовал себя в машине комфортно. Думаю, мне помог опыт, полученный в Макао в Формуле 3, но там трасса более медленная, на ней больше поворотов.

В Баку в некоторых местах нужно было собраться с духом и атаковать, например в 13 и 18-19 поворотах. Поначалу приходилось заставлять себя, но потом ты понимаешь, что это здорово, и после этого проблем уже нет. Это придало мне уверенности. Несмотря на разворот в первой гонке, я многому научился. Кроме того, я знал, что подобная ошибка рано или поздно может произойти. Теперь главное – не ошибиться так снова.

С точки зрения износа шин трасса в Баку полностью противоположна Бахрейну. В Азербайджане шины почти не изнашиваются. В спринте я мог атаковать, как хотел. Я доволен тем, как справился с контролем над состоянием шин в Бахрейне, но там я вообще не атаковал, потому что ожидал гораздо более сильного износа.

В настоящий момент я сосредоточен на Формуле 2. Наверное, я мог перейти из Формулы 3 сразу в Формулу 1, но я считаю, что Формула 2 – это хорошая подготовка к гонкам Гран При. В этих машинах гораздо меньше датчиков, чем в Формуле 1, и тебе необходимо очень хорошо чувствовать резину, чтобы добиться от неё максимума. Это поможет мне в Формуле 1. С точки зрения шин, разница между Формулой 3 и Формулой 2, так же, как и между Формулой 2 и Формулой 1, достаточно велика. Поэтому я считаю, что выступления в Формуле 2 – ценный опыт.

В Формуле 2 ты едешь аккуратнее, чем в Формуле 3, потому что если слишком сильно атаковать, шины износятся и на последних трёх кругах тебя все опередят. Поэтому есть фазы гонки, на которых ты едешь осторожно. Если есть возможность атаковать, то я всегда готов. Но ты постоянно должен думать об износе резины. Впрочем, в конечном счёте, я думал, что в Бахрейне ситуация будет хуже, и, возможно, переосторожничал. Я постоянно учусь, гонки в Формуле 2 совсем другие. Но для Формулы 1 это прекрасная школа.

Конечно, помимо этого, в Формуле 3 выступают более молодые гонщики. Нетрудно заметить, что профессионализм пилотов в Формуле 2 находится на другом уровне. По этой же причине гонщики заняты своими делами, тут никто не общается друг с другом так, как в Формуле 3.

Дома я не играю в гоночные симуляторы. Либо отправляюсь на настоящий симулятор, потому что считаю это полноценной, значимой подготовкой. После этого мне доступны все данные, и дома я их изучаю, но предпочитаю тренироваться на свежем воздухе или в тренажёрном зале вместо того, чтобы участвовать в онлайн-гонках.

Я также смотрю записи старых гонок. Это может быть Формула 1, однако перед этим уик-эндом, например, я просмотрел много прошлогодних гонок Формулы 2. Если же у меня выдастся свободный день, я потрачу его на то, чтобы погулять с собакой».

Источник

Оставить комментарий

Больше нет статей