Ф2: Победный дубль пилотов Russian Time

Гонщики Russian Time завоевали командный дубль в субботней гонке Формулы 2 в Монце. Победу одержал Тадасуке Макино, а Артём Маркелов финишировал вторым. Это первая победа Макино в Формуле 2 и первый дубль Russian Time в сезоне.

Перед стартом возникли проблемы у Серхио Сетте Камары из Carlin, вместо второй позиции ему пришлось начинать гонку с пит-лейн. Маркелов стартовал не лучше лидеров, но на стартовой прямой действовал лучше и в первый поворот вошёл лидером. Его преследовали Элбон и Расселл.

Тем временем начинавший гонку с 14-й позиции Макино прорвался на восьмое место, но на этом не остановился и начал невероятный прорыв наверх. За несколько кругов японец буквально прошил пелотон, обогнав на трассе лучших гонщиков чемпионата. На четвёртом круге Элбон успешно атаковал Маркелова на торможении перед первой шиканой, а уже через круг его обогнал Макино! А ещё через несколько поворотов оба пилота Russian Time обогнали Элбона и возглавили гонку.

Пит-стопы начались очень рано, уже после шести кругов. В боксы отправились Маркелов, Элбон, Расселл, Норрис, Маини, Гиотто, Фуоко, Гелаэль, Гюнтер и Ниссани. Макино остался на трассе, а его ближайшим преследователем стал Николас Латифи, уступавший ему 10 секунд. Борьба сместилась в тактическое русло – ранний пит-стоп позволял ехать быстрее на середине дистанции, но ставил под вопрос концовку гонки.

Круг спустя остановились и все остальные, кроме Макино, Бошунга и Бокколаччи. Эти трое стартовали на более жёстких шинах и использовали иную стратегию.

Тем временем позади этой тройки развернулась отчаянная борьба между Маркеловым и Расселлом за четвёртое, а потенциально – первое место. На 10-м круге Артём пропустил соперника перед Parabolica, но благодаря этому получил слип-стрим и уже в конце стартовой прямой вернул себе позицию. А спустя ещё круг самого Расселла обогнал Элбон, что позволило Артёму прибавить.

Расселл попал под атаки Норриса. Принципиальная борьба двух главных претендентов на титул продолжалась несколько кругов, но на 20-м круге Ландо всё же вышел вперёд. Пытаясь контратаковать в конце главной прямой, Расселл срезал шикану и вынужден был вернуть позицию. Тем не менее, на 23-м круге Расселлу удалось обогнать Норриса в конце главной прямой. Однако за это время Маркелов и Элбон успели оторваться.

Макино и Бошунг до предела затянули свои пит-стопы — Ральф остановился на 26-м круге из 30-м, Тадасуке на 27-м. Темп японского пилота на старых шинах оказался настолько высок, что он вернулся на трассу лидером, в двух секундах впереди напарника. Тем временем немного упал темп Норриса, который отстал от Расселла и попал под атаки Латифи. На предпоследнем круге Николас сумел обогнать Ландо.

Несмотря на то, что Маркелов сражается за титул, в Russian Time решили не использовать командную тактику и позволили Макино победить. Маркелов финишировал вторым, а бонусные очки за лучший круг заработал Камара.

ПилотКомандаВремя
1. Т.МакиноRUSSIAN TIME49:10.197
2. А.МаркеловRUSSIAN TIME1.798
3. А.ЭлбонDAMS3.106
4. Д.РасселлART Grand Prix6.178
5. Н.ЛатифиDAMS8.274
6. Л.НоррисCarlin9.017
7. С.КамараCarlin18.218
8. А.ФуокоCharouz Racing System24.853
9. Р.БошунгMP Motorsport27.131
10. Н.де ВризPREMA Theodore Racing27.203
11. Л.ГиоттоCampos Vexatec Racing30.393
12. Ш.ГелаэльPREMA Theodore Racing43.580
13. М.ГюнтерBWT Arden45.373
14. Л.ДелетразCharouz Racing System45.492
15. Н.ФукудзумиBWT Arden48.839
16. А.ЛорандиTrident52.556
17. Р.НиссаниCampos Vexatec Racing1 круг
18. Д.ЭйткенART Grand Prix2 круга
Не классифицированы:
Д.БокколаччиMP Motorsport24 круга
А.МаиниTrident22 круга

Источник

Больше нет статей