Ф2: Элбон выиграл субботнюю гонку в Сочи

Пилот DAMS Александр Элбон одержал победу в субботней гонке Формулы 2 в Сочи. Вторым финишировал его напарник Николас Латифи, третьим – гонщик Prema Ник де Вриз. Лидер чемпионата, Джордж Расселл из ART, на подиум не поднялся, но благодаря четвёртому месту увеличил свой отрыв в чемпионате.

Шон Гелаэль не смог отправиться на прогревочный круг и сошёл. На старте де Вриз удержал лидерство, Расселл вышел на второе место, а Ландо Норрис потерял несколько позиций. Лука Гиотто и Тадасуке Макино после контакта задели ещё и стену, итальянец отправился в боксы и сошёл, а японец продолжил гонку, потеряв целый ряд позиций.

Безусловно, главным героем гонки стал пилот Russian Time Артём Маркелов. Он блестяще стартовал, и уже к концу первого круга с 19-го места поднялся на 13-е. На следующем круге Артём обогнал ещё двух соперников, затем ещё двух. Чистые и красивые обгоны Маркелов проводил буквально на каждом круге.

К пятому кругу Маркелов был уже пятым, на шестом вышел на третье место. На следующем круге почти все пилоты, стартовавшие на SuperSoft, отправились в боксы, и Маркелов оказался вторым, вплотную за Фуоко. На то, чтобы опередить итальянца, Артёму потребовался всего один круг, после чего россиянин буквально умчался от преследователей.

Тем временем на пит-стопе Норриса развернулась настоящая драма – сначала Ландо ошибся, заехав в расположение другой команды, затем слишком рано тронулся с места, когда механик не успел закрепить переднее правое колесо. Оно тут же сошло со ступицы, Норрис остановился, его откатили назад, но ничего исправить уже было нельзя, и Ландо сошёл, фактически распрощавшись с шансами на титул.

Маркелов демонстрировал великолепный темп, за 10 кругов оторвавшись от Фуоко на 13 секунд. Однако на его машине не работало радио. Эта небольшая проблема превратилась в большую на 19-м круге, когда из-за износившихся шин Артём потерял темп и заехал в боксы. Выяснилось, что команда его не ждала, пит-стоп продолжался очень долго, и россиянин потерял почти всё, что отыграл своим великолепным пилотажем.

Маркелов вернулся на трассу 11-м, и у него ещё оставался отличный шанс побороться за реверсивный поул, так как четыре гонщика ещё не останавливались в боксах. Артём вновь начал прорываться вперёд, поднялся было уже на седьмое место, сражался со своим напарником, но вдруг вновь потерял темп и начал откатываться всё дальше и дальше.

На последних кругах появился виртуальный автомобиль безопасности – в опасном месте остановился Максимилиан Гюнтер. Рестарт был дан на самом последнем круге и на позиции в первых рядах не повлиял. Однако Тадасуке Макино пропустил сразу двух соперников и в итоге оказался только 10-м. Маркелов финишировал 11-м.

ПилотКомандаВремя
1. А.ЭлбонDAMS54:12.383
2. Н.ЛатифиDAMS11.307
3. Н.де ВризPREMA Theodore Racing14.259
4. Д.РасселлART Grand Prix17.468
5. С.КамараCarlin22.953
6. А.ФуокоCharouz Racing System34.899
7. А.ЛорандиTrident39.133
8. Н.ФукудзумиBWT Arden43.463
9. Р.МериCampos Racing46.334
10. Т.МакиноRUSSIAN TIME46.461
11. А.МаркеловRUSSIAN TIME53.455
12. Л.ДелетразCharouz Racing System56.606
13. Д.БокколаччиMP Motorsport60.950
14. Д.ЭйткенART Grand Prix66.522
15. А.МаиниTrident1 круг
16. М.ГюнтерBWT Arden2 круга
Не классифицированы:
Н.КариMP Motorsport23 круга
Л.НоррисCarlin6 кругов
Л.ГиоттоCampos Racing1 круг
Ш.ГелаэльPREMA Theodore Racing0 кругов

Источник

Оставить комментарий

Больше нет статей