Закрепил автомобильный номер сбоку: законно ли такое решение?

Многие полагают, что номерной знак должен быть расположен строго по центру переднего бампера и никак иначе. При этом на дорогах можно встретить автомобили, на которых регистрационный знак находится сбоку. Насколько это законно и чем может быть обусловлено подобное расположение номера?

Установленные сбоку номера абсолютно законны, однако разрешены они далеко не для каждого транспортного средства. Это значит, что водитель не может без веской на то причины переместить регистрационный знак из центральной части бампера куда-либо еще.

Фото Drive2.ru

Согласно российскому законодательству, номера должны быть закреплены строго в штатных местах, то есть в предусмотренных для этого автопроизводителем площадках. Среди подавляющего большинства современных моделей это специальные выштамповки по центру переднего бампера, а также на крышке багажника или заднем бампере.

В свою очередь в ГОСТе “Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования” говорится, что передний номер должен быть установлен по оси симметрии транспортного средства (то есть по центру), при этом упоминается и альтернативный вариант размещения – “слева от оси симметрии по направлению движения”. При этом устанавливать табличку с регистрационным знаком справа категорически запрещено.

Читайте также: С августа 2019 года номера с левым регионом окажутся вне закона

Фото Drive2.ru

Автомобили, по умолчанию имеющие площадку под номер в левой части бампера, чаще всего пригнаны из-за границы и не прошли сертификацию в российских органах. Впрочем, некоторые из них (например, модели Alfa Romeo) продаются в России с нестандартным расположением регистрационного знака, поскольку их передний бампер просто не приспособлен для установки номера по центру. Для них подобное расположение номера является не только законным, но и единственным правильным.

Любопытно, что ГОСТом также разрешена установка номеров на крышу, что может быть актуально для владельцев серьезных внедорожников, у которых стандартно расположенный знак может просто смыть или сорвать при передвижении по суровому бездорожью. Главное, чтобы высота размещения номера не превышала 2,0 метров.

Фото avto-nomer.ru

Изредка на дорогах можно увидеть и обычные “гражданские” автомобили, номер на которых был перемещен с центральной части переднего бампера на боковую. Чаще всего, причиной подобного расположения знака является замена исходного бампера на нестандартный (например, в случае аварии).

Если конструкция кастомного бампера не подходит для расположения номера по центру, то автовладельцам разрешается перевесить знак, однако сделать это нужно следуя всем требованиям ГОСТа, так как в противном случае можно нарваться на солидный штраф, а то и вовсе остаться без прав.

Интересно, что некоторые автомобилисты перевешивают номер налево даже если их машина по умолчанию имеет стандартное расположение регистрационного знака. В качестве довода они отмечают, что такая “модернизация” делает машину менее заметной для камер на дорогах.

Действительно ли это так – история умалчивает, зато с уверенностью можно сказать, что если гаишники остановят нерадивого водителя, то мало ему не покажется.

Читайте также: Новые виды регистрационных знаков в России: подробности

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самые ожидаемые новинки авто 2019

Что ждет водителей в 2019 году

Источник

Метки:
Больше нет статей