Один из одиннадцати суперкаров Jaguar C-X75 выставлен на аукцион

Кирилл Кадощук
Фото:
RM Sotheby’s | компания Jaguar

Помните купе Jaguar C-X75 из фильма «Спектр» про агента 007 Джеймса Бонда? В 2010 году этот концептуальный суперкар произвел фурор на автосалоне в Париже, а в мае 2011-го руководство компании Jaguar приняло решение о мелкосерийном производстве модели. Правда, потом все пошло наперекосяк, и запланированная серия из 250 дорожных машин так и не увидела свет. Помимо первого концепта, было построено пять ходовых прототипов, а также шесть машин для фильма. И одна из них скоро будет выставлена на аукционе RM Sotheby’s.

Напомним, концепт 2010 года имел четыре электромотора и газотурбинный генератор. Последующие машины Jaguar оснастил уже двумя электромоторами и четырехцилиндровым бензиновым двигателем с двойным наддувом. А оставшиеся шесть экземпляров построены подразделением Jaguar SVO совместно с компанией Williams Advanced Engineering специально для съемок и имеют упрощенную конструкцию. В пределах базы установлен серийный двигатель V8 5.0 (499 л.с.) с «автоматом», привод — задний с дифференциалом повышенного трения, тормоза — фирмы AP Racing.

Из шести киношных суперкаров два были в «стандартной» спецификации, а четыре автомобиля предназначались для съемки отдельных сцен и имели свои особенности. Один из этой четверки и выставлен на продажу. Этот экземпляр использовали для съемки крупных планов водителя — чтобы сидящий в салоне актер не отвлекался на управление автомобилем, на крыше было смонтировано второе место водителя-каскадера. Благодаря этому уникальный прототип почти не пострадал на съемках: ездили на нем очень медленно. Машина имеет сиденья Recaro, но при этом лишена некоторых панелей и части обивки.

Восемь лет назад в компании Jaguar заявляли, что мелкосерийный C-X75 будет стоить от 700 до 900 тысяч фунтов стерлингов. Примечательно, что представители аукционного дома оценили уникальный лот в сопоставимую сумму: по их мнению, уникальный экземпляр с порядковым номером 001 уйдет с молотка за 620—930 тысяч фунтов. Аукцион RM Sotheby’s пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах 30 ноября.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Больше нет статей