Новый Nissan Skyline сможет ездить без рук на руле

Игорь Владимирский
Фото:
компания Nissan

Система Nissan ProPilot дебютировала три года назад, и за это время ею оснастили более 350 тысяч автомобилей. Хотя сам по себе ProPilot относительно прост: он помогает вести машину по трассе в пределах одной полосы, но водитель по-прежнему должен контролировать все действия электроники. Теперь же Nissan анонсировал ProPilot 2.0, который возьмет на себя чуть больше функций.

Вторая версия использует для работы камеры, радары, сонары и высокоточную навигационную карту. Она по-прежнему активируется только на хайвеях и только в пределах одной полосы. Но водителю теперь необязательно держать руки на баранке: как заявляет Nissan, это первый серийный автопилот hands-off, ведь даже продвинутая электроника Теслы формально требует держать руки на руле, хотя на деле неплохо работает и без этого условия. Впрочем, ниссановский ProPilot 2.0 имеет важные ограничения и оговорки.

Во-первых, водитель хоть и может отпустить руль, но его взгляд должен быть направлен на дорогу — за этим станет следить специальная камера на передней панели. И если глаза вдруг будут повернуты в другую сторону, электроника подаст предупреждающий сигнал. Во-вторых, для смены полосы в случае обгона или сужения дороги также необходимы подтверждение водителя и его руки на баранке, хотя по факту после нажатия кнопки система все сделает сама: человек нужен лишь для контроля. Наконец, для активации ПроПилота нужно задать маршрут следования в навигаторе, а перед съездом с трассы на второстепенные дороги электроника также потребует вмешательства шофера и отключится.

Первой моделью с системой ProPilot 2.0 станет седан Nissan Skyline нового поколения, дебют которого состоится осенью этого года. Напомним, сейчас под этим названием в Японии продается местная версия автомобиля Infiniti Q50. Судя по всему, такой дуализм сохранится и в следующем поколении, а значит, чуть позже и Q50 обретет вторую версию ПроПилота. Ведь и первоначальная система сперва дебютировала на минивэне Nissan Serena для японского рынка и только потом появилась на глобальных моделях.

Источник

Метки:
Больше нет статей