Mazda MX-5 отмечает 30-летие: подготовлена юбилейная версия

Игорь Владимирский
Фото:
компания Mazda

Ровно 30 лет назад был представлен культовый родстер Mazda MX-5/Miata первого поколения: мировая премьера состоялась 10 февраля 1989 года на автосалоне в Чикаго. За все время по миру разошлось более миллиона этих легких и юрких машинок четырех поколений. А к нынешнему мотор-шоу в Чикаго японская компания подготовила юбилейную версию 30th Anniversary, которую будут продавать во всех странах, где доступна стандартная модель.

За основу взяли самую богатую комплектацию Grand Touring. Главные особенности юбилейных машин — цвет кузова Racing Orange и легкосплавные колеса Rays. Такой же оранжевый цвет использован для тормозных суппортов (спереди Brembo, сзади Nissin) и декора салона. Также спецверсия щеголяет креслами Recaro (с обивкой алькантарой) и аудиосистемой Bose.

Двухлитровый атмосферник Skyactiv мощностью 184 л.с. стандартный, равно как и коробки передач — шестиступенчатые «автомат» или «механика». Но если выбрать трехпедальную версию, то бонусом будет перенастроенная подвеска с амортизаторами Bilstein. Ну и разумеется, каждый автомобиль имеет табличку с порядковым номером в серии.

Общий тираж юбилейных Миат составит 3000 экземпляров (из них 500 уже зарезервированы для США), в это количество входят как родстеры с мягким верхом, так и модификации RF с жесткой складной крышей. В Америке уже объявлена цена: минимум 35 тысяч долларов за юбилейный родстер с «механикой», тогда как исходная версия Grand Touring стоит 30800 долларов, а самая простая Miata — 25700 долларов. В России Mazda MX-5 не представлена, поэтому фанатам придется охотиться на юбилейные машины на других рынках.

Источник

Метки:
Больше нет статей