Лада 4х4: и все-таки «девяносто пятый»

Игорь Владимирский
Фото:
компания АвтоВАЗ

В середине лета Росстандарт опубликовал новую версию Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на семейство внедорожников Лада 4х4. Одним из основных изменений стал новый рекомендованный бензин — АИ-92 вместо АИ-95. Старый вазовский восьмиклапанник 1.7 и без того способен переваривать «девяносто второй» бензин, поэтому многих владельцев Нивы заводская рекомендация не останавливает от использования более дешевого топлива, а его легализация пришлась бы очень кстати. Однако 27 сентября Росстандарт опубликовал очередную версию ОТТС, единственным новым пунктом которого стало возвращение к бензину АИ-95.

Как пояснили Авторевю представители АвтоВАЗа, официально заводом для модели Лада 4х4 одобрен, как и прежде, только «девяносто пятый» бензин. Однако причину появления в предыдущей версии ОТТС топлива с октановым числом 92 объяснить не смогли. Увы, радость от официального перехода на более дешевый бензин оказалась преждевременной.

Впрочем, другие изменения, внесенные в «летний» ОТТС, остались в силе. Например, пятидверной Ниве теперь официально разрешено таскать прицепы. Масса прицепа без тормозной системы не должна превышать 300 кг, а с тормозами — 600 кг. Прежде такая возможность была только у трехдверки, а в паспортных данных для пятидверной машины была пометка «буксировка прицепа не предусмотрена».

Источник

Больше нет статей