Краш-тесты Euro NCAP: Jeep Wrangler и еще семь моделей

Игорь Владимирский
Фото:
комитет Euro NCAP

Давненько в отчетах организации Euro NCAP не было такого разброса результатов краш-тестов. В новой серии испытаний приняли участие восемь автомобилей, шесть из которых удостоились высшей, пятизвездной оценки — это электромобиль Jaguar I-Pace, кроссоверы Audi Q3, BMW X5 и Hyundai Santa Fe, лифтбек Peugeot 508, а также универсал Volvo V60, результаты которого автоматически были присвоены и седану S60. Но куда интереснее два оставшихся автомобиля! Новый внедорожник Jeep Wrangler заработал только одну звезду, а старенький хэтчбек Fiat Panda не удостоился ни одной!

Автомобиль
Комплексная оценка
Безопасность передних седоков
Безопасность пассажиров-детей
Безопасность пешеходов
Превентивная безопасность
Audi Q395%86%76%85%
BMW X589%86%75%75%
Fiat Panda45%16%47%7%
Hyundai Santa Fe94%88%67%76%
Jaguar I-Pace91%81%73%81%
Jeep Wrangler50%69%49%32%
Peugeot 50896%86%71%79%
Volvo V60/S6096%84%74%76%

Panda образца 2011 года стала второй моделью с нулевым результатом в истории Euro NCAP: первенцем год назад оказался еще более старый хэтчбек Fiat Punto, производство которого уже прекращено. Цель краш-тестов моделей-старожилов проста: они должны показать, что такие машины не столь безопасны, как новые. Однако семь лет назад Fiat Panda удостоился четырех звезд Euro NCAP, причем и тогда, и сейчас испытания проходили машины с четырьмя подушками безопасности. Почему же результат изменился?

За прошедшие годы нормы Euro NCAP стали заметно строже, перечень дисциплин расширился, а вклад пассивной безопасности в общую оценку автомобиля серьезно сократился. Panda по-прежнему средненько защищает передних седоков во время фронтального и бокового ударов, хотя во время новых испытаний нагрузки на манекены оказались выше, чем семь лет назад. Однако результаты защиты детей на заднем диване оказались провальными: ноль баллов по итогам краш-тестов против 14 баллов семь лет назад. Оба манекена зафиксировали серьезные травмы «головы».

А главной причиной провала, как и у Punto, стало отсутствие электронных систем превентивной безопасности. У Панды есть только сигнализаторы непристегнутых ремней, но системы автоматического торможения нет даже в списке опций. По совокупности низких оценок машина лишилась всех звезд.

Jeep Wrangler нового поколения куда свежее Панды: премьера состоялась в конце прошлого года. Но проблемы, по сути, те же. Деформация кузова во время краш-тестов невелика, однако высокая рамная машина с четырьмя подушками безопасности слабо защищает седоков, крайне недружелюбна к пешеходам и лишена современной электроники. Помимо сигнализаторов ремней безопасности, у Рэнглера есть только ограничитель скорости, который активирует и настраивает сам водитель. В итоге — лишь одна звезда. Хотя в случае с Рэнглером такой результат едва ли отпугнет потенциальных покупателей.

Интересно, что и к некоторым «пятизвездным» автомобилям, которые на европейском рынке имеют современную электронику уже в базовой комплектации, у экспертов Euro NCAP возникли вопросы. Например, у кроссовера Hyundai Santa Fe в версии с панорамной крышей выявлена вероятность разрыва занавески безопасности во время раскрытия. Но после европейских испытаний компания оперативно изменила крепление подушки и пообещала провести отзывную кампанию для исправления недостатка на уже проданных машинах.

А у нового паркетника BMW X5 похожая проблема выявлена с коленной подушкой безопасности водителя, причем этот «косяк» достался ему в наследство от седана пятой серии. Но Peugeot 508, Volvo V60, Audi Q3 и электрический Jaguar I-Pace прошли цикл испытаний Euro NCAP без серьезных нареканий.

Источник

Метки:
Больше нет статей