Карлосу Гону и компании Nissan предъявлены обвинения

Олег Меньщиков

Японская прокуратура предъявила обвинения по делу о сокрытии Карлосом Гоном доходов. Он обвиняется в том, что в период с 2010 по 2015 год не сообщил о бонусах от компании Nissan на общую сумму пять миллиардов йен (приблизительно 44,5 миллиона долларов). Вместе с Гоном обвинения в пособничестве преступлению предъявлены уже бывшему члену правления Ниссана Грегу Келли и самой компании Nissan как юридическому лицу, подавшему ложные сведения о доходах своего главы.

Карлос Гон и Грег Келли были арестованы 19 ноября и до сих пор находятся в токийском следственном изоляторе. По местному законодательству максимальный срок ареста составляет 22 дня: в понедельник, 10 декабря, прокуратура была обязана либо предъявить обвинения, либо освободить Гона и Келли. Впрочем, даже после обвинения оба они могли выйти на свободу под залог. Однако японская Фемида предусмотрела другой вариант: Гон и Келли вновь арестованы по подозрению в аналогичном преступлении, но совершенном уже в другой период — с 2015 по 2018 год. Поэтому они оба останутся в заточении как минимум до 30 декабря и встретят Рождество в холодных камерах площадью по пять квадратных метров каждая.

Самое любопытное, что якобы сокрытые доходы Гоном фактически не были получены. Отложенные выплаты Карлос должен был получить в следующем году при увольнении из компании Nissan. Это один из доводов, который защита Гона собирается использовать в суде: раз бонус еще не выплачен, он не может считаться фиксированной суммой, подлежащей налогообложению. Еще одна версия защиты (правда, звучащая не очень убедительно) — Гон не знал подробностей о схеме, которую придумал Келли, и был введен им в заблуждение.

Впрочем, сам Карлос Гон пока хранит молчание. Грег Келли через своих адвокатов заявляет о полной законности своих действий. А компания Nissan в очередной раз публично извиняется и обещает наконец навести порядок в своих отчетах перед властями.

Источник

Метки:
Больше нет статей