Хэтчбек Nissan IMk показал будущее кей-каров

Игорь Владимирский
Фото:
компания Nissan

Токийский автосалон невозможен без фантастических концепт-каров, у которых в большинстве случаев нет будущего. Nissan же в этот раз мечтает приземленно: главным шоу-каром на стенде компании станет вот такой хэтчбек Nissan IMk, который вполне может превратиться в серийный кей-кар следующего поколения, причем с электромотором вместо бензинового двигателя.

Главная задача машины — показать зрителям новую дизайн-философию бренда, которая называется Timeless Japanese Futurism. На деле это эволюция прежнего стиля с V-образной решеткой спереди, но с налетом минимализма: сложных сопряжений и правда стало меньше.

Интересно, что габариты концепта немного выходят за границы класса кей-каров: длина — 3434 мм (допустимо не более 3400), а ширина — 1512 мм (максимум 1480). И только высота вписывается в норматив — 1644 мм. Но серийную машину, конечно же, немного «подсушат». Других характеристик Nissan не приводит, упоминая лишь, что в основе лежит новая электрическая платформа.

Салон примечателен тканевой обивкой, которой нашлось применение даже на передней панели, а нижние части дверей украшены натуральным деревом. Вместо шкал и привычных экранов — два проекционных дисплея: они не имеют видимых рамок и потому «парят» над передней панелью. Впрочем, жидкокристаллические экраны все же есть: они установлены у оснований стоек лобового стекла и заменяют зеркала заднего вида. Все кнопки сенсорные, включая даже те, что отпирают дверные замки.

Наконец, Nissan IMk оснащен автопилотом. Но не фантастической по нынешним временам системой пятого уровня, а серийным комплексом ProPilot 2.0, который дебютировал на седане Nissan Skyline и помогает вести машину по трассе в пределах одной полосы. Впрочем, добавлена функция дистанционной парковки, когда автомобиль сам ищет подходящее место, а потом может прибыть на место встречи по вызову со смартфона. Больше подробностей Nissan расскажет на автосалоне в Токио.

Источник

Метки:
Больше нет статей