ГАЗ презентовал фургон NEXT с автопилотом: да не один а два

На международном автосалоне в Москве 2018 Горьковский автозавод представил сразу два беспилотника, построенных на базе электробусов “ГАЗель NEXT”. Машины оснащены двумя различными системами автономного управления с защитой от кибератак, функционал которых от версии к версии имеет свои особенности.

Беспилотники укомплектованы системами навигации на базе GPS/ГЛОНАСС модулей, использование приемников дифференциальных поправок в которых позволяет достичь сантиметровой точности. Ко всему прочему специалисты ГАЗа оснастили машины системой машинного зрения с распознаванием разметки и объектов дорожной инфраструктуры.

Для страховки беспилотники дополнительно имеют блоки инерциальной навигации. Последние выдают координаты при исчезновении спутникового сигнала, что может быть актуально, например, при проезде через тоннель.

Что касается разницы между двумя комплексами автономного управления, то она заключается в системе локализации машин на дороге. У первого беспилотника, оснащенного лазерными датчиками (лидарами), применена технология разработанная инженерами ГАЗ совместно с учеными из Нижегородского государственного техинститута имени Р.Е. Алексеева.

Она способна распознавать границы дороги по косвенным признакам, что позволяет авто двигаться даже по полотну без разметки. В свою очередь автопилот другой модели ориентируется на стереокамеры, установленные в боксах на крыше.

Ее комплекс использует сразу несколько блоков широкоугольных стереопар, благодаря чему и происходит формирование так называемой “карты глубин” по периметру автомобиля. Плюс система дополнена ультразвуковыми датчиками большого радиуса действия.

По словам специалистов GAZ, технологии представленные в беспилотниках будут задействованы в серийных машинах раньше появления на рынке самих беспилотников. В компании планируют использовать их в комплексе активной помощи водителю (ADAS). Интеллектуальными должны стать автоторможение и удержание в полосе, то есть те функции, которые в будущем появятся на серийных моделях марки.

Что касается сроков появления представленных моделей на рынке, то они пока не разглашаются. На данный момент прототипы активно тестируются на газовском полигоне, где для беспилотников отведен особый участок, имитирующий городскую среду.

Фото Motor.ru

◄◄◄ Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ✔

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Больше нет статей