Дайджест дня: юбилейный X-Trail, экскаватор-инвалидка и другие события автоиндустрии

Олег Меньщиков

На заводе Nissan в Санкт-Петербурге выпущен 350-тысячный автомобиль. Им стал рестайлинговый кроссовер Nissan X-Trail ярко-оранжевого цвета в комплектации LE Yandex. Правда, арифметика московского офиса компании Nissan вызывает недоумение. Пресс-коммюнике сообщает, что 300-тысячная машина на питерском заводе была сделана в прошлом октябре. Однако несколькими строками ниже утверждается, что за 11 месяцев этого года предприятие выпустило 51497 кроссоверов Nissan Qashqai, X-Trail и Murano. Нестыковочка…

Евразийский межправительственный совет, объединяющий глав правительств союзных стран, утвердил план стимулирования производства и использования электромобилей на 2018—2020 годы. Их выпуск планируют развивать при помощи организации кооперационного производства комплектующих в странах ЕАЭС и снижения ввозных пошлин на импортные детали. Также в плане есть оборудование АЗС зарядными станциями, развитие инфраструктуры для утилизации аккумуляторов и льготы для организаций, размещающих зарядные станции и выпускающих электромобили. А стимулом к покупке «электричек» должны стать освобождение от транспортного налога, предоставление бесплатных парковочных мест с зарядными устройствами, бесплатный проезд по платным дорогам и доступ на выделенные полосы для общественного транспорта. Впрочем, конкретных решений пока нет.

Сегодня полностью подтвердились сведения, которые французская газета Les Echos сообщила неделю назад: компании PSA и Toyota выпустили заявление о перспективах дальнейшего сотрудничества. С 1 января 2021 года Toyota станет полноправным владельцем совместного предприятия TPCA (Toyota Peugeot Citroen Automobile) в чешском Колине. При этом японская компания обязуется продолжить выпуск хэтчбеков Peugeot 108 и Citroen C1, хотя продлится это недолго: жизненный цикл машин нынешней генерации завершится в том же 2021 году. По слухам, на конвейере их заменит компактный кроссовер на базе хэтчбека Toyota Yaris. При этом в области коммерческих автомобилей PSA и Toyota, напротив, будут развивать сотрудничество. В конце 2019 года завод PSA в испанском Виго начнет производство нового фургончика Toyota — близнеца моделей Peugeot Partner/Rifter, Citroen Berlingo и Opel Combo.

Фирма Rosenbauer и Берлинская пожарная часть совместно разрабатывают гибридную спецмашину eLHF (Elektrisches Lösch- und Hilfeleistungsfahrzeug — «электрический пожарно-спасательный автомобиль»). Проект, основанный на полностью электрическом концептуальном грузовике Rosenbauer Concept Fire Truck образца 2016 года (на снимке), на 90% финансируется властями немецкой столицы. По расчетам, гибридная пожарная машина будет выбрасывать в атмосферу на 14 т меньше двуокиси углерода по сравнению с обычным дизельным грузовиком. По прикидкам фирмы Rosenbauer, рыночный потенциал подобных машин к 2030 году составит 3200 единиц.

Росстандарт и ООО «ММС Рус» объявили отзыв 63415 кроссоверов Mitsubishi Outlander, выпущенных с июля 2012 по декабрь 2014 года. У этих машин может оплавиться расположенный под сиденьем водителя разъем электропроводки. Отзывная кампания проводится по принятым стандартам: на сервисе разъем бесплатно перенесут в более безопасное место. Со списком VIN подпадающих под отзыв паркетников можно ознакомиться на сайте Росстандарта.

Американское отделение компании Honda приурочило к автошоу в Лос-Анджелесе не совсем автомобильную новинку — спортивный мотовездеход Honda Talon 1000. Машина базируется на утилитарном side-by-side Honda Pioneer и оснащается двухцилиндровым четырехтактным двигателем Unicam 1.0 (105 л.с.) и шестиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Модель будут выпускать в двух версиях: Talon 1000X и 1000R. Первая имеет больший дорожный просвет (384 мм), более компактна и маневренна, а вторая ориентирована на высокие скорости и каменистые покрытия: у нее меньше клиренс (330 мм), зато примерно на треть больше ходы подвески (450 мм спереди и 511 мм сзади). Обе машины поступят к дилерам весной 2019 года.

Концерн CNH представил на бразильской выставке M & T концептуальный экскаватор-погрузчик New Holland B95B Acessivel для операторов-инвалидов с ограниченной подвижностью нижней части тела. Машина снабжена подъемной платформой с креслом и ручными органами управления. Предположительно, такие экскаваторы могут пойти в серию в 2020 году.

Также сегодня мы рассказали о кроссовере Aiways U5 работы Роланда Гумперта, шоу-каре Nissan Leaf Nismo RC и новом цикле испытаний фар институтом IIHS.

Источник

Метки:
Больше нет статей