Дайджест дня: RAV4 на конвейере, беспилотник из Креты и другие события индустрии

Игорь Владимирский

На заводе Toyota в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония запуска производства кроссоверов RAV4 нового поколения, хотя на самом деле машины выпускают уже больше месяца. Инвестиции в освоение модели на платформе TNGA составили 4,8 млрд рублей, на предприятии установлено 133 новых робота, а степень автоматизации в цехе сварки повышена с 56 до 67%. За все время Toyota вложила в питерский завод более 30 млрд рублей.

Компания Renault начала устанавливать аккумуляторы с подержанных электромобилей на катера. Совместно с фирмами Seine Alliance и Green-Vision разработан прогулочный катер Black Swan, который имеет два электродвигателя мощностью 27 л.с. каждый. Полного заряда батареи должно хватить на двухчасовое путешествие в неспешном режиме. Разработчики заявляют, что аккумулятор и электромоторы тянут на 278 кг, и это меньше, чем масса традиционных двигателей и полного бака топлива. Серийные электрокатера появятся в начале 2020 года.

А компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, анонсировала электрический скутер. Заявлено, что двухколесный Seat eScooter будет конкурировать со 125-кубовыми бензиновыми моделями. Продажи начнутся в 2020 году, но в концептуальном виде скутер представят уже 19 ноября.

Опубликован тизер «заряженного» хэтчбека Toyota GR Yaris нового поколения. Судя по изображению, пятидверка будет иметь расширенные колесные арки и развитый спойлер, а надпись GR-4 намекает на появление полного привода. Первый прототип покажут 17 ноября во время проведения Ралли Австралии.

Также засвечен Rolls-Royce Cullinan Black Badge, то есть топ-версия кроссовера, основная информация о которой уже рассекречена в российском сертификате. Новая версия будет иметь форсированный двигатель V12 (600 л.с.), перенастроенную подвеску и повсеместный черный декор. Премьера не за горами.

А в Китае опубликованы тизеры купеобразного кроссовера Lynk & Co 05, который сделан на основе модели Lynk & Co 01. «Пятерка» на 80 мм длиннее (4592 мм) и на 22 мм ниже (1628 мм) исходника, но технически ничем от него не отличается. Основным должен стать двухлитровый турбомотор мощностью 190 л.с., однако впоследствии ожидается и «подогретая» версия с двигателем на 254 л.с. Кроссовер представят в ближайшее время, а старт продаж намечен на первую половину 2020 года.

У пикапа Ram 1500 появилась спецверсия Built to Serve Edition, посвященная вооруженным силам США. Машины имеют минималистичный декор, решенный в темных цветах, особые шильдики и наклейки на кузове, а также фиксированный набор опций. Предусмотрено пять вариантов, каждый из которых посвящен отдельному виду вооруженных сил, общий тираж спецсерии составит 9000 экземпляров.

АВТОВАЗ одним из первых на российском рынке отчитался о продажах в октябре. За месяц продано 30237 автомобилей Лада — на 5,5% меньше, чем в октябре 2018 года. Однако накопительный итог десяти месяцев — 295437 машин (рост на 1,5%). Самой продаваемой моделью остается Лада Гранта: 11712 машин в октябре и 108686 экземпляров за десять месяцев.

Компания Hyundai передала Московскому политехническому университету кроссовер Hyundai Creta для создания беспилотника. Вдобавок пятеро участвующих в проекте студентов этого вуза отправлены в Ульсанский университет (Южная Корея) по программе обмена при поддержке концерна Hyundai Motor. Студенты уже работают над прототипом автомобиля с автопилотом и намерены вывести его на испытания в 2020 году.

Также сегодня мы рассказали о салонах паркетника Aston Martin DBX и будущей модели Skoda Octavia, экстремальном купе BMW M2 CS, новой комплектации кроссовера Volkswagen Touareg и гибриде Citroen C5 Aircross.

Источник

Метки:
Больше нет статей