Дайджест дня: пятизвездный Seltos, возобновление льготных госпрограмм и другие события индустрии

Игорь Владимирский,
Кирилл Кадощук

Австралийский комитет ANCAP провел серию краш-тестов кроссовера Kia Seltos. Праворульный автомобиль корейского производства с шестью подушками безопасности заработал максимальные пять звезд. Защиту передних седоков эксперты оценили в 85%, а комплекс электронных помощников, который на рынке Австралии входит в базовую комплектацию Селтоса, позволил набрать 70% за превентивную безопасность. Однако далеко не факт, что такое же оснащение будет у Селтоса в России: комплектации для нашего рынка объявят в первом квартале 2020 года.

А вот в Европе Seltos не появится: по словам главного операционного директора европейского подразделения Kia, модель изначально разрабатывалась без учета требований покупателей из Старого Света. Появление в Европе нового седана Kia K5/Optima (на фото) тоже оказалось под большим вопросом. Спрос на модель уходящего поколения невысок (14 тысяч машин в 2018 году), поэтому компания намерена исключить Оптиму из локальной гаммы.

Компания Subaru объявила о повышении цен на автомобили в России из-за увеличения утилизационного сбора с 1 января 2020 года. Рост ставок на легковые машины составит в среднем 111%, а все продающиеся у нас модели Subaru поступают из Японии. Автомобили 2020 года выпуска подорожают на 3—6% в зависимости от модели и комплектации, но машины 2019 года будут доступны по прежним ценам.

Кроссовер Toyota Harrier следующего поколения представят в августе 2020 года. Он будет создан на основе модели RAV4 и разделит с ней силовые агрегаты, однако основным рынком останется Япония. Нынешний Harrier образца 2013 года (на фото) построен на платформе Рафика прошлого поколения, а одна из его особенностей — двухлитровый турбомотор, которого до сих пор нет у Тойоты RAV4.

Tesla в Китае начала передавать покупателям электромобили местного производства, выпущенные на недавно открытом заводе Gigafactory 3 близ Шанхая. Первые 15 седанов Model 3 торжественно переданы сотрудникам самого предприятия. Таким образом, Tesla формально опередила собственный график, ведь старт продаж был запланирован на начало 2020 года. В КНР Tesla Model 3 локального производства стоит от 51 тысячи долларов.

Минпромторг РФ объявил о возобновлении госпрограмм «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» с 1 января 2020 года. На новый этап выделено примерно 5 млрд рублей — эта сумма почти вдвое меньше той, что была потрачена на господдержку авторынка в 2019 году: на программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» выделили 9,4 млрд рублей, которых хватило на реализацию примерно 100 тысяч новых машин.

Также сегодня мы рассказали о будущем семиместном кроссовере Geely, электромобилях Nio EC6 и TOGG, отказе BMW от самого мощного дизеля и версиях лифтбека Volkswagen Arteon для России.

Источник

Метки:
Больше нет статей