Дайджест дня: премьеры Парижа, украинский электрогрузовик Banke и другие события автоиндустрии

Игорь Владимирский,
Олег Меньщиков

Фото:
newspress.co.uk | компании-производители

На автосалоне в Париже были не только громкие новинки, но и премьеры второго плана. Например, у хэтчбека и универсала Kia Ceed появилась версия GT Line. О появлении таких комплектаций фирма сообщала раньше, но на изображения тогда поскупилась. Основное отличие — дизайн как у хот-хэтча Ceed GT, хотя силовые агрегаты «гражданские». Еще одной парижской новостью Kia стало объявление нового лица компании: им стал знаменитый актер Роберт Де Ниро, который будет рекламировать в Европе электрический кроссовер Kia e-Niro.

Концептуальный хэтчбек Hyundai i30 N «N Option» демонстрирует новый подход к персонализации «горячей» модели. Во внешность и интерьер внесено 25 изменений: углепластиковые капот и антикрыло, новые бамперы, вставки из углепластика и алькантары в салоне, иные педали и рычаг механической коробки передач, матовая окраска кузова и прочее. Компания обещает, что все эти опции будут вскоре доступны в отдельном фирменном каталоге.

В Париже состоялась европейская премьера обновленного кроссовера Porsche Macan, который впервые показали в КНР еще летом. Версия для Старого Света ничем не отличается от «китайской», а основную ставку компания делает на базовую модификацию с двухлитровой турбочетверкой, которая теперь развивает 245 л.с. вместо прежних 252. Однако в Россию будут поставлять Маканы со старой версией двигателя, поэтому на уменьшение транспортного налога покупатели могут не рассчитывать. Стартовая цена выросла на 217 тысяч — до 3 млн 729 тысяч рублей, но полный прайс-лист появится позже.

В концерне PSA подхватили моду на богатые «дебютные» комплектации машин и представили в Париже универсал Peugeot 508 SW First Edition. Он отличается хромированной решеткой радиатора, двухцветными 19-дюймовыми колесами, отделкой салона натуральной кожей и деревянным настилом в багажнике. Заказ на такую машину можно оформить только онлайн, цена — минимум 52800 евро.

Представленное в Париже купе Audi R8 LMS GT3 — это дальнейшая эволюция гоночной «эр-восьмой», которая впервые появилась в 2015 году и подготовлена по правилам чемпионата FIA GT3. Атмосферник V10 5.2 (585 л.с.) не изменился, ведь его мощность в большинстве гонок все равно принудительно ограничена на уровне около 500 л.с. А основные доработки коснулись шасси и аэродинамики, поэтому на треке новая версия должна оказаться быстрее прежней. А еще любопытно измененное оформление передка с другими фарами и прорезями над основной решеткой: не исключено, что так будет выглядеть обновленное дорожное купе Audi R8. Гоночная версия GT3 поступит в продажу в ноябре по цене от 398 тысяч евро без учета налогов.

Для австрийского подразделения Красного креста подготовлен специальный внедорожник Land Rover Discovery, оборудованный для спасательных работ. Версия с трехлитровым дизелем и пневмоподвеской оснащена многочисленными средствами связи и системой освещения периметра, в багажнике установлены крепления для спасательного снаряжения, а еще в комплектацию входит восьмимоторный дрон с тепловизором, который позволит ускорить поиск пострадавших в горах. Разработка и постройка спецмашины заняла полтора года.

Компания Audi официально объявила о немедленном увольнении Руперта Штадлера с поста председателя совета директоров. Также его освободили от должности члена совета директоров концерна Volkswagen AG. Еще летом Штадлер был арестован в рамках расследования дизельгейта: следствие опасалось, что на свободе он станет препятствовать ведению дела. Тогда же Штадлер был временно отстранен от должности по собственной просьбе, а исполняющим обязанности назначен Брам Шот. Руперт Штадлер работал в Audi с 1980 года, а председателем стал в 2007-м.

Официально подтвержден дебют спортивного купе Toyota Supra на грядущем автосалоне в Детройте, который пройдет в январе. Однако прием заказов на первую партию из 900 машин компания сегодня открыла не в Америке, а в Европе! Счастливчики, успевшие подать заявки, станут членами клуба Supra 900 и не только первыми получат свои машины (это случится сразу после лета 2019-го), но и примут участие в специальных мероприятиях.

Mazda представила план электрификации модельного ряда. Подтверждено возвращение роторно-поршневого двигателя: его будут использовать для подзарядки тяговых батарей на борту одного из двух перспективных электромобилей марки. Вторая модель станет полностью электрической. Согласно прогнозу фирмы, изложенному в стратегии Sustainable Zoom-Zoom 2030, электромобили будут занимать не более 5% объема продаж, а остальные 95% придутся на автомобили с традиционными ДВС или гибридными установками.

Выпуск электромобилей Tesla в третьем квартале этого года достиг 80142 штук, что на 50% больше, чем во втором квартале. Почти две трети от общего выпуска (53239 штук) составили седаны Model 3. Правда, в последнюю неделю их производство было форсировано. За отчетный период клиентам доставлено 83500 машин: 55840 «трешек», 14470 лифтбеков Model S и 13190 кроссоверов Model X.

Белорусский МАЗ приступает к серийному производству микроавтобусов МАЗ-281 и фургонов МАЗ-3650. Машины представляют собой собранные в Белоруссии китайские малотоннажники JAC Sunray, то есть нелицензионные копии модели Mercedes-Benz Sprinter. Cборкой займется входящий в холдинг МАЗ завод Брестмаш: там уже подготовлены склад комплектующих и стоянка готовой продукции. Серийные микроавтобусы из китайских машинокомплектов появятся в ноябре, а в дальнейшем МАЗ рассчитывает приступить к локализации компонентов.

Украинская корпорация Богдан подписала договор с харьковским государственным предприятием Електроважмаш на поставку электрических двигателей для грузовиков Banke. Такие машины Богдан будет производить по контракту с датской компанией Banke Electromotive. Датчане, в свою очередь, собираются продавать украинские грузовики европейским муниципалитетам в качестве шасси для мусоровозов. Выпуск первых 15 машин запланирован на 2019 год, а в целом Богдан оценивает объем выпуска электрогрузовиков в 200 экземпляров ежегодно. Однако будет покупать у харьковского завода только по 100—120 двигателей в год, что соответствует 50—60 машинам: каждый грузовик Banke оснащен двумя электромоторами суммарной мощностью 220 кВт.

Также сегодня мы рассказали о премьере «трешки» BMW поколения G20, новом микровэне Mercedes B-класса, европейской премьере паркетника Toyota RAV4, серийном спорткаре Porsche 911 Speedster, новом моторе кроссовера Dacia Duster, электрическом робомобиле Renault EZ-Ultimo, дебюте мотоцикла Indian FTR 1200, кроссовере GAC GS5 второго поколения и о новых вьетнамских автомобилях VinFast на основе BMW.

Источник

Метки:
Больше нет статей