Дайджест дня: новый старый Гелик, штраф BMW и другие события автоиндустрии

Игорь Владимирский,
Олег Меньщиков

Немецкая тюнинговая фирма Lorinser предлагает приобрести классический армейский Гелендваген, доработанный специалистами фирменного отделения Classic. Машины с пробегом около 100 тысяч километров списаны из швейцарской армии, поэтому украшены эмблемами Puch, а не Mercedes-Benz: в Швейцарии и Австрии до 2000 года они были известны под австрийским брендом. Внедорожники имеют бензиновый мотор 2.3 (116 л.с.), четырехступенчатый «автомат» и продольные скамейки на шесть человек в кузове. Помимо реставрации, Lorinser добавляет в оснащение лебедку, светодиодные противотуманки, фаркоп и яркий съемный верх. Цена рестомода — 39 тысяч евро.

Продан десятимиллионный автомобиль Lexus: у премиум-бренда концерна Toyota на это ушло без малого 30 лет. Компания сообщает, что почти 15% (1,45 миллиона) составляют гибридные автомобили, а около 9% машин (875 тысяч) реализовано в Европе. Прошлый год стал самым успешным в истории марки: продано 698330 автомобилей, на 4,5% больше, чем в 2017-м.

Названо коммерческое наименование нового хэтчбека фирмы Tata, известного ранее под кодовым именем 45X. Автомобиль на новой модульной платформе ALFA (Agile Light Flexible Advanced) будет называться Tata Altroz — так индийцы интерпретировали слово «альбатрос». Перспективная машина поступит в продажу летом, а ее премьера состоится через неделю на Женевском автосалоне.

Опубликованы первые фотографии обновленного седана Proton Persona. Модель образца 2016 года обрела иные бамперы и решетку радиатора, а вместо эмблемы на крышке багажника красуется крупное название марки. Самые значительные перемены в салоне — новая медиасистема и цветной дисплей маршрутного компьютера вместо монохромного. Другие подробности появятся ближе к старту продаж, который запланирован на весну.

Канадская компания BRP (Bombardier Recreational Products), владеющая в числе прочих марками Can-Am, Ski-Doo и Rotax, объявила о покупке части активов производителя электромотоциклов Alta Motors. Американская фирма выпускала внедорожные электрические мотоциклы модели Alta Redshift (на снимке), однако из-за отсутствия спроса закрылась в прошлом октябре. В числе приобретений BRP патенты, интеллектуальная собственность и некоторые физические активы (без уточнения подробностей). Возобновлять выпуск мотоциклов Alta канадцы не собираются.

Власти Мюнхена оштрафовали компанию BMW на 9,65 миллиона евро за использование «неправильного» софта на 7965 автомобилях. По заявлению мюнхенской прокуратуры, фирма виновна в недосмотре, из-за которого выбросы окислов азота в реальной эксплуатации превышали тестовые показатели. Компания BMW с обвинениями и штрафом согласилась.

Ровно 120 лет назад, 25 февраля 1899 года, произошло первое зафиксированное в Великобритании ДТП с летальным исходом. Некий мистер Сьюэлл попал в него, демонстрируя на ходу автомобиль Daimler Wagonette майору Джеймсу Ричеру, главе департамента армейских закупок. Водитель погиб на месте, майор скончался через четыре дня, не приходя в сознание. А 50 лет назад на месте трагедии в лондонском районе Харроу была установлена памятная табличка.

Также сегодня мы рассказали о новом хэтчбеке Peugeot 208, заряженном кроссовере Volkswagen T-Roc R, новых гибридных версиях моделей Audi A6, A7, A8 и Q5, шпионских снимках будущего универсала Skoda Octavia Combi, концепт-каре Seat Minimo, рестомоде Evoluto Ferrari 348 и прекращении выпуска гибридов Chevrolet Volt.

Источник

Метки:
Больше нет статей