Бывший шеф-дизайнер Шкоды перешел в Rolls-Royce

Олег Меньщиков
Фото:
компания Rolls-Royce

Словацкий дизайнер Йозеф Кабань известен нам в первую очередь как автор облика автомобилей Skoda Fabia, Octavia и Superb нынешних поколений, а также кроссоверов Skoda Kodiaq и Karoq. Хотя в его послужном списке есть работа над экстерьером суперкара Bugatti Veyron и несколько лет в дизайн-центре Audi. Однако два года назад Йозеф перешел в компанию BMW, незадолго до этого представив весьма спорный рестайлинг Октавии. А теперь новое назначение: с 1 апреля Кабань станет главой дизайна фирмы Rolls-Royce!

У британцев принято называть эту должность работой мечты. Однако прежний главный дизайнер Роллс-Ройса Джайлс Тейлор оставил ее в прошлом году для того, чтобы стать вице-президентом по дизайну и главным креативным директором китайской корпорации FAW, которой принадлежит и наиболее престижный в Поднебесной легковой бренд Hongqi. Около полугода Роллсу пришлось оставаться без главного дизайнера. Но теперь вакансия закрыта.

Что предстоит сделать в Британии Йозефу? Седан Rolls-Royce Phantom нового поколения и кроссовер Cullinan уже представлены, седан Ghost в камуфляже не раз попадался фотошпионам, то есть его дизайн также утвержден. А жизненный цикл моделей Роллс-Ройса, как правило, заметно длиннее, чем у прочих марок. Очевидно, Йозеф будет работать на дальнюю перспективу. И творчески переосмысливать идеи Джайлза Тейлора, заложенные в концепт-кар Rolls-Royce Vision Next 100.

Командой дизайнеров бренда BMW отныне будет руководить родившийся в Германии хорват Домагой Дюкеч, ранее отвечавший за отдельные направления — бренды BMW i и BMW M. Его преемника на этом посту баварская компания пока не называет.

Источник

Метки:
Больше нет статей