Автомобили Volvo не поедут быстрее 180 км/ч: сделано

Кирилл Кадощук
Фото:
компания Volvo

Год назад компания Volvo неожиданно объявила о том, что все ее автомобили будут иметь принудительный ограничитель скорости, не позволяющий разгоняться быстрее 180 км/ч. Эта новость вызвала большой резонанс по всему миру, однако стратеги Volvo не отказались от своего решения — и привели его в исполнение. Отныне все новые машины марки Volvo вне зависимости от модели, типа кузова и мощности будут иметь неотключаемый ограничитель. Вдобавок появилась функция Care Key, которая позволяет владельцу дополнительно снизить порог максимальной скорости на случай, если за рулем окажется молодой и неопытный водитель.

Эти меры — часть представленной пять лет назад программы Vision 2020, согласно которой к указанному году автомобили Volvo должны полностью обезопасить своих пассажиров не только от смерти, но и от тяжких травм и увечий. В мире не так много мест, где ПДД допускают движение со скоростью более 180 км/ч по дорогам общего пользования. Исключения — Германия и британский остров Мэн, где на отдельных участках загородных трасс закон позволяет ехать быстрее. В абсолютном большинстве стран мира даже скорость 180 км/ч находится далеко за рамками Правил. Да и системы пассивной безопасности вроде подушек на такой скорости уже не помогут. 

Но дело в том, что вспомогательная электроника, отвечающая за работу адаптивного круиз-контроля и многочисленных систем безопасности, пока что не может надежно работать на скорости свыше 180 км/ч. Поэтому при ее превышении инженеры попросту не могут гарантировать надежную работу систем в случае обнаружения опасности на дороге. В компании Volvo понимают риски вроде потери потенциальных покупателей, однако безопасность своих клиентов для шведов оказалась важнее.

Источник

Метки:
Больше нет статей