Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

АвтоВАЗ выпускал по одной принципиально новой модели в десятилетие. В 1980-е таковой стала «Самара», в 1990-е – «десятка», в 2000-е – «Калина». Сейчас темпы выдачи новинок увеличились, но до наступления 2010-х годов было так – неспешно.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

«Калина» оказалась первой тольяттинской машиной, которую лучше знали под именем собственным, а не по индексу. Хотя цифровое обозначение никуда не делось. Хэтчбек звался ВАЗ-1119, седан – ВАЗ-1118, универсал – ВАЗ-1117. Числа взяли не из головы. Согласно отраслевой нормали СССР, первая цифра индекса обозначает класс автомобиля. «Калина» позиционировалась относительно «Самар» и «классики» как более компактная машина, потому в начале стоит единица, а не двойка.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

Прототип «Калины» показали широкой публике в 1999 году, и это был хэтчбек. Но в серию первым пошел седан: такой тип кузова российские автомобилисты любили тогда (и любят сейчас) больше всего. Массовый выпуск новинки пошел в 2005 году. В 2006-м к седану присоединился хэтчбек, в 2008-м – универсал. Таким составом машина прожила все первое поколение. Дизайн разрабатывали еще в середине 1990-х годов, поэтому нет ничего удивительного в округлости линий автомобиля: тогда в тренде был так называемый «биодизайн». Одним из его ярких представителей был Opel Corsa, на который, кстати, «Калина» похожа.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

В арсенале «Лады Калина» было три двигателя. Первым и основным стал восьмиклапанный агрегат 1.6 отдачей 81 л.с. Позже гамму расширили за счет его 16-клапанного исполнения в 98 «лошадей» и абсолютно нового мотора 1.4, который развивал 89 л.с. Последний оказался неудачным, вазовцы решили не тянуть его дальше, и он тихо ушел на покой вместе с машиной первой генерации. На базе 98-сильных хэтчбеков в опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа строили модификацию «Калина Спорт» с модернизированной подвеской и тормозами, оригинальным салоном и обвесом кузова. Коробка передач на «Калине» была только одна – пятиступенчатая механика.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

«Калина» позиционировалась выше «Самар» и «классики», но ниже «Приоры». Но по уровню проработки интерьера и эргономике она не шла ни в какое сравнение со всеми соседями по конвейеру. Приборная панель и салон в целом были грамотно скомпонованы, так что ощущения тесноты не возникало. Обошлось и без явных эргономических просчетов. Хотя, конечно, имели место вполне обоснованные претензии к качеству материалов и сборки.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

Вместе с «Приорой» «Калина» во второй половине 2000-х годов приучила российских автомобилистов к новому уровню оснащения. Кондиционер, две подушки безопасности, ABS, электроприводы стекол и зеркал, обогрев сидений больше не казались роскошью для машин малого класса. Именно «Калина» стала первой тольяттинской машиной, в обязательном порядке оснащавшейся усилителем руля. С ним с конвейера сходили даже самые первые экземпляры в конце 2004 года. В то время на флагманской «десятке» он практически не встречался, а появился только на ее преемнице «Приоре» в 2007-м.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

В 2011 году «Калина» с результатом в 142 тысячи проданных экземпляров стала лидером российского рынка. С этого момента начался закат ее карьеры. В том же году АвтоВАЗ представил новинку – «Ладу Гранта». Выход этого бюджетного седана поставил крест на четырехдверной «Калине»: ее сняли с производства, а в лидеры продаж быстро вышла более доступная и современная «Гранта».

На Московском автосалоне 2012 года показали «Калину» второго поколения. Кузов у автомобиля остался прежним, но ему радикально переоформили переднюю и заднюю часть. Абсолютно другим стал и интерьер, пересмотрен набор силовых агрегатов. Так что, несмотря на старый кузов, звание нового поколения вполне заслуженное. В серию машина пошла в 2013-м.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

Набор двигателей состоял исключительно из 1,6-литровых агрегатов. Восьмиклапанник выдает 87 л.с., 16-клапанный аналог – 98 или 106 сил. Есть и две заряженные версии с моторами в 118 и 136 «лошадей». Во втором поколении «Калина» примерила автоматизированные коробки передач – 5-ступенчатый робот с одним сцеплением и классический 4-скоростной автомат Jatco. Стало больше опций, включая круиз-контроль, навигацию, климат-контроль.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

С этого момента в линейке АвтоВАЗа оказалось две очень близкие модели. «Гранта» и «Калина» были построены на одной платформе, имели одинаковые агрегаты и опции, отличаясь лишь декором. По разным нишам их развели за счет кузовов: первая модель могла быть седаном или лифтбеком, вторая – хэтчбеком, универсалом или псевдокроссовером. Кроме того, «Калины» стоили чуть дороже из-за иного подхода к формированию комплектаций. Иными словами, «сестры» на рынке должны были сосуществовать, не мешая друг другу. Спрос расставил точки над i: «Гранта» осталась на вершине, а «Калина» за несколько лет вывалилась даже из ТОП-25 моделей.

Уходу модели посвящается: история «Лады Калина»

В обострившейся борьбе за первое место в «абсолюте» вазовские маркетологи придумали объединить два самых доступных семейства в одно. И сделали это под именем «Гранты», которой как раз пришло время обновиться. Так что платформа «Калины» будет жить еще несколько лет, равно как и хэтчбек с универсалом. Несмотря на смену «вывески», история знаковой для российского рынка машины продолжается.

Источник

Метки:
Больше нет статей