Самые быстрые турбоавтомобили: ТОП-8

Эти турбоавтомобили не догнать: подборка самых быстрых машин с турбонаддувом

Первые автомобили с турбонаддувом появились на рынке США в 1962 году, когда General Motors выпустила Oldsmobile Jetfire и Chevrolet Corvair Monza Spider. Однако уже через год пришлось отказаться от своих турбонагнетателей из-за низкой надежности. Но сегодня технология прошла длинный модернизационный путь и успешно используется мировым автопромом.

Турбонаддувом сегодня оснащаются двигатели бюджетных городских моделей и суперкаров с мировым именем. Яркий пример — 4-цилиндровый силовой агрегат W16 Koenigsegg Agera RS с двумя турбинами или монстры Veyron и Chiron Bugatti. Нагнетатели добавляют автомобилям динамику, превращают водителя в пилота, которого вдавливает в сидение при нажатии педали газа. Представляем рейтинг автомобилей, которые можно сравнить с истребителями-перехватчиками во многом благодаря турбонаддуву.

Pagani Huayra Roadster

Итальянский автомобиль под изящными формами скрывает механического монстра, оснащенного двойным турбонаддувом. Это силовой агрегат V12 с объемом 6.0 литров с крутящим моментом 1055 Нм и мощностью 730 лошадиных сил. Он разгоняет автомобиль до немыслимых 370 км/ч, а для достижения сотни на спидометре необходимо всего 4.0 секунды.

Zenvo ST1

Датчане заявили о своих притязаниях на первенство в высшем скоростном дивизионе, создав эту модель. Примечательно, но автомобиль собирался в Новой Зеландии по технической документации, разработанной инженерами в Дании.

Zenvo ST1 оснащен двигателем V8 с объемом 6,8 литра и крутящим моментом 1429 Нм. Мощность в 1104 лошадиные силы обеспечивает, в том числе, и турбонаддув. Мотор способен разгоняться до 375 км/ч, а для разгона до 100 км/ч понадобится всего 2,8 секунды. Схожими характеристиками обладает Zenvo TS1 GT, собранный вручную в 2009 году.

Porsche 9ff TR 1000

Автомобиль может похвастаться плоским 6-цилиндровым двигателем с большими турбонагнетателями, спортивными распредвалами, новым блоком управления силовым агрегатом. Его также поддерживает высокоэффективная система выпуска отработанных газов, спортивный воздушный фильтр, коленвалы с титановыми шатунами и улучшенным промежуточным охладителем.

Эти доработки увеличили производительность мотора до 1000 лошадиных сил (он выдает 7800 оборотов в минуту), а крутящий момент вырос 1040 Нм. С таким монстром автомобиль разгоняется до 391 км/ч. Весомый вклад в эту мощь вносят турбонагнетатели.

W Motors Fenyr

Эту модель, похожую на космический истребитель будущего, собрали в 2013 году. Но автомобиль и по прошествии нескольких лет входит в топ самых быстрых. Он оснащен 4-литровым двигателем Flat 6 с двойным турбонаддувом мощностью 900 лошадиных сил и с крутящим моментом 1100 Нм. Благодаря мотору скоростной максимум модели составляет 399 км/ч.

Saleen S7 Twin Turbo

Это североамериканская легенда. Автомобиль сочетает изящный дизайн с чудовищной мощностью, которая обеспечивается и турбонагнетателями. А еще модель интересна тем, что стала первым суперкаром в США со средним расположением мотора. Она собиралась с 2000 до 2009 годы.

Все это выглядит как пиар, «игра мышцами» производителей друг перед другом. Но как приятно на нее смотреть! И зрелищным это действо делает спрятанная под легкими сплавами и композитными материалами технология турбонаддува.

Источник

Метки:
Больше нет статей