Renault Arkana: цены, комплектации и конкуренты

Три недели назад компания Renault рассказала первые подробности о кросс-купе Arkana, разработанном по идее российского офиса марки. Несколько лет упорной работы – и на нашем рынке появился самый доступный автомобиль этого формата. Причем не «китаец», а представитель солидного европейского бренда, любимого в России.

Arkana призвана стать важным звеном в иерархии марки, перебрасывая мостик от бюджетных моделей к сравнительно дорогому «Колеосу». Правда, тут бы больше подошел классический кроссовер-универсал. Крайне трудно представить себе человека, пересаживающегося на стильное вседорожное купе с «Логана» или «Дастера». Дело не в уровне достатка, а в концепции автомобиля. А вот с «Каптюра» на «Аркану» — пожалуй.

Базовую комплектацию Life отдают за 999 000 рублей. Трудно было предположить заранее, что новинка уложится до миллиона рублей. Это за исполнение с хорошо знакомым по «Дастеру» и «Каптюру» атмосферником 1.6 о 114 силах, механикой и передним приводом. Для сравнения: пресловутый Renault Kaptur стоит с аналогичным силовым агрегатом 944 000 рублей. Если рассматривать исполнения с вариатором, разница такая же: 1 049 990 рублей за «Аркану» и 994 990 рублей за «Каптюр».

Минимально возможный для кросс-купе набор оборудования «нищенским» не назвать. Автомобилю по умолчанию положены 17-дюймовые колеса с удачно стилизованными под «литьё» колпаками, центральный замок с ДУ, кондиционер, электропакет, ESP, четыре подушки безопасности, аудиосистема, стальная защита картера (клиренс модели составляет 205 миллиметров). Но что самое неожиданное – светодиодные фары и фонари! За доплату в 17 тысяч появятся обогрев передних сидений и задний парктроник.

Renault Arkana: цены, комплектации и конкуренты

Следующая комплектация Drive добавляет машине хрома, корпуса зеркал, окрашенные в цвет кузова, кожаную отделку руля, парктроник, круиз-контроль с ограничителем скорости, ключ-карту, датчики дождя и света, обогрев сидений. Цены – 1 089 990 рублей (1.6, монопривод, «ручка»), 1 139 990 (1.6, монопривод, вариатор), 1 169 990 (1.6, полный привод, «ручка»). С турбомотором 1.3, выдающим 150 «лошадей», трансмиссией CVT и передним приводом аналогично оснащенная Arkana потянет на 1 229 990 рублей. Дороже она не только за счет двигателя: 16 тысяч доплаты за «металлик» не берут. За 22-30 тысяч рублей для уровня оснащения Drive доступны три пакета опций.

Модификацию Style отличает еще больше хрома, литые колеса диаметром 17 дюймов, комбинированная отделка сидений, камера заднего вида, климат-контроль (однозонный), обогревы руля, ветрового стекла и форсунок стеклоомывателя, электропривод складывания зеркал, регулировка поясничной опоры на водительском кресле. На заднем ряду появляются подлокотник и третий подголовник, на приборной панели – мультимедиа с восьмидюймовым монитором, поддержкой Android Auto, Apple CarPlay и «Яндекс.Авто». А у турбо-«Аркан» есть еще система выбора ездовых режимов, фоновая подсветка салона с восемью цветами, бесплатный «металлик».

Стоимость «стильного» Renault Arkana составляет от 1 229 990 рублей за кроссовер с мотором 1.6, вариатором и передними ведущими колесами до 1 419 990 рублей за вариант с двигателем 1.3 турбо, CVT и трансмиссией AWD.

Renault Arkana: цены, комплектации и конкуренты

На вершине гаммы – Arkana Edition One с кожаным салоном, четырьмя камерами, сканером мертвых зон, входящими в стоимость текстильными ковриками, накладками на пороги, обогревом задних сидений, премиальной «музыкой» Bose и шторками безопасности. Цена – 1 419 990 рублей для турбо с вариатором и передним приводом и 1 499 990 рублей за то же самое, но со всеми ведущими. Реношники называют Edition One лимитированное серией, однако в обозримом будущем она останется доступной для заказа. Так что тираж ограниченный, но отнюдь не эксклюзивный.

Кто в конкурентах? Столь же доступных купе-кроссоверов в России нет. Только из числа премиальных ценой как минимум вдвое дороже. Через пару месяцев должен появиться Haval F7x тульской сборки. Обычная «семерка» со 150-сильным двигателем 1.5 с наддувом и преселективным роботом оценивается в 1 449 000 и 1 529 000 рублей за автомобили с передним и полным приводом соответственно. Близкая цена, и наборы оборудования сопоставимы. Правда, купейная версия будет подороже. И к тому же это «китаец», что должно добавить клиентов марке Renault.

У самого «Рено» Arkana может испортить продажи «Каптюру» (944 000 – 1 334 990 рублей), и так продающемуся хуже предполагаемого уровня. Весь вопрос в том, много ли людей согласятся принести в жертву стилю практичность: багажник-то «Арканы» урезан в объеме покатой задней стенкой, и потолок над вторым рядом подпирает рослых седоков.

Есть еще Hyundai Creta за 957 000 – 1 335 000 рублей, но на фоне «Арканы» он уж больно скучен. Корейский бренд у нас в большом почете, так что «французу» вряд ли удастся приблизиться к детищу питерского завода Hyundai на опасное расстояние.

Источник

Метки:
Больше нет статей