Оштрафуют ли за грязную машину, грязные номера и грязные фары?

Каким образом грязь на машине может привести к штрафу?

С наступлением осенне-зимнего периода на дороге с каждым днем становится все больше грязных автомобилей. К сожалению, не все могут позволить себе каждый день намывать свою машину. Многие с наступлением периода грязных дорог вообще забывают дорогу на мойку. Но, как говорится, хозяин – барин. Однако многие забывают, что за грязную машину можно получить штраф. Правда, гаишник может выписать штраф не во всех случаях. 

Сразу хотим успокоить автомобилистов, что штрафа за грязную машину в действующем законодательстве нет. Соответственно, никто вас не сможет привлечь к административной ответственности за редкое посещение автомойки. Между тем не бывает так, чтобы грязный автомобиль был с чистыми номерными знаками и чистыми фарами. Обычно если ваш автомобиль умоляет отправиться на мойку, то номера и фары также нуждаются в очистке. А вот как раз за грязные номерные знаки и загрязненные фары водителю грозит административная ответственность. Так что с наступлением осени и зимы сотрудники ДПС неожиданно начинают проявлять интерес к грязным автомобилям. И, как видите, не просто так.

Итак, для начала напомним, что за грязные номера сотрудник ГИБДД имеет право привлечь водителя к ответственности, если госномера стали нечитаемыми. В итоге в соответствии с частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Также в этом случае вам придется очистить номера от грязи. Эта мера ответственности введена в первую очередь, чтобы автолюбители специально не скрывали номера под грязью с целью уйти от контроля камер ГИБДД.

Оштрафуют ли за грязные номера, если после остановки автомобиля инспектор сразу требует очистить нечитаемые номера от грязи?

В большинстве случаев, если сотрудник ДПС остановит вас за грязные номера, вы вряд ли открутитесь от штрафа, так как вас привлекут к ответственности за факт движения автомобиля с нечитаемыми номерными знаками. Нет, конечно, на дороге вы можете встретить и понимающего сотрудника ГИБДД, который войдет в ваше положение (особенно если дорога из-за погодных условий очень грязная) и не будет вас привлекать к ответственности. Но в большинстве случаев вас все-таки привлекут. Особенно если сотрудникам ДПС нужно сделать план по протоколам. 

Теперь что касаемо фар. Не забывайте, что за грязные фары вас также могут привлечь к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, за что, как и в случае с нечитаемыми номерами, вас ждет штраф 500 рублей. 

Но как же так, ведь в части 1 статьи 12.5 КоАП РФ нет ни слова о грязных фарах? Да, действительно, о фарах в статье 12.5 ничего нет. Но там есть строчки:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена.

Теперь напомним, что в пункте 3 Основных положений по допуску транспортных средств на дороги общего пользования детально прописан перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей с загрязненными внешними световыми приборами и световозвращателями (подпункт 3.3).

Как видите, несмотря на то что вас не могут привлечь к административной ответственности за грязный автомобиль, избежать штрафа за грязные номера, за грязные фары и даже за грязные световозвращатели у вас не получится. Да, теоретически в дождливую или снежную погоду вы можете попытаться отговориться, но избежите ли вы ответственности, будет зависеть от благосклонности сотрудника ДПС. Так что советуем вам чаще протирать номерные знаки и фары. Тем более что чистая автомобильная оптика – это залог безопасности на дороге. Поэтому возите с собой бутылку воды (в зимний период бутылку с незамерзайкой), чтобы перед началом движения при необходимости очистить грязную оптику. 

Источник

Больше нет статей