Можно ли сгонять со скоростной полосы тех, кто движется медленно?

Что делать с тихоходом: можно ли подавать сигнал и включать дальний свет?

 
Наверняка каждый автолюбитель время от времени встречает на дороге тех, кто слишком медленно движется в крайних левых полосах движения. Как только не называют водители таких медлительных автолюбителей: тошнотики, тихоходы и т. п.).

Самое плохое, что такие водители, как правило, не замечают никого вокруг, считая, что левая скоростная полоса создана для них. Причём от таких водителей вы вряд ли дождётесь свободной дороги. В итоге многие из нас, чтобы согнать тошнотиков, начинают близко подъезжать к ним, мигать дальним светом и даже сигналить, нажимая на клаксон. Увы, реагируют на подобные сигналы единицы. 

Чаще всего подобные тихоходы раздражают на скоростных трассах, где этот тип водителей любит занимать левые скоростные полосы. Причём при свободных правых. Кстати, а это уже нарушение действующих Правил дорожного движения. 

Напомним, что согласно пункту 9.4 Правил дорожного движения на автодорогах, обозначаемых знаками 5.1 и 5.3 или на любой дороге с разрешённой скоростью более 80 км/час, водители должны двигаться ближе к правому краю дороги, а также водителям запрещено занимать левую полосу при свободных правых полосах. 

Так что, тихоходы, занимающие левую полосу и плетущиеся в ней, нарушают ПДД? Не все так просто. 

Дело в том, что в том же пункте 9.4 ПДД есть ещё один интересный ребус. Вот как он выглядит: 

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
 
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. 

Так что правомерно ли движется автомобиль в левой полосе, зависит от того, в каком месте проходит участок дороги, и от того, насколько загружена трасса. Например, если так называемый водитель тошнотик движется в скоростной левой полосе в пределах населенного пункта, то забудьте о мигании дальним и других способах расчистки полосы. В этом случае водитель, занимающий левую полосу, не нарушает закон.

Ваша же настойчивость в виде сокращения дистанции до тихохода, постоянного моргания дальним и т. п. может быть расценена как агрессивное вождение. Ведь вы в этом случае создаёте опасную ситуацию на дороге (особенно если подъезжаете к тихоходу бампер в бампер). 
Но чаще всего занимать левую полосу движения без особых причин нельзя. В итоге в левую полосу можно перестраиваться, как правило, для обгона попутчиков. 

К сожалению, у многих из нас на дороге не выдерживают нервы, когда на скоростных полосах мы встречаем тех, кто думает, что эти полосы созданы для тихой и спокойной езды. Особенно бесят автолюбителей тихоходы, когда они не дают возможность совершить необходимый обгон. Кстати, по закону подлости такие тошнотики могут занимать несколько скоростных полос движения, блокируя возможность для обгона как справа, так и слева. 

Что только не делают нетерпеливые водители, пытаясь согнать тех, кто «тошнит» в крайней левой полосе: прижимаются вплотную к тихоходу, моргают дальним светом (или вообще тупо включают дальний, забывая о других участниках дорожного движения). Кто-то считает, что тошнотика обязательно на землю вернёт громкий сигнал клаксона.

Стоит отметить, что подобные сигналы водителям, которые не пойми зачем и для чего заняли левую полосу движения, чаще всего доходят куда надо и они уступают дорогу. Причём чаще всего тем, кто просто движется по левой полосе на большей скорости, дорога нужна бывает не для обгона, а для движения при свободных правых, что согласно ПДД чаще всего запрещено. 

Но правомерны ли световые и звуковые сигналы или опасное сближение с тихоходом? 


Что касаемо световых сигналов, то согласно пункту 19.11 водители для предупреждения об обгоне могут помимо звукового сигнала подавать световой сигнал (кратковременное переключение передних фар с ближнего света на дальний).
Соответственно, для предупреждения об обгоне вы можете подавать кратковременные световые сигналы тихоходу, который согласно ПДД должен вам уступить. Правда, если при этом будут свободны правые полосы. 

А как насчёт звукового сигнала? Да, вы также можете подать и кратковременный звуковой сигнал. Но опять же вы должны помнить, что сигнал можно подавать не во всех случаях. 
Например, за настойчивое мигание дальним, подачу звукового сигнала водитель согласно действующему законодательству может быть привлечён к ответственности в соответствии со статьёй 12.20 КоАП РФ. Вот как она выглядит:

Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки
 
Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки —
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Кстати, иногда действие водителей, занявших скоростную полосу движения и движущихся слишком медленно, также могут быть расценены как «агрессивные». Дело в том, что эта упёртость без причин является, по сути, препятствием обгона. Поэтому не советуем водителям упираться рогом и всегда пропускать тех, кто движется быстрее вас (например, для обгона). Помните, что дорога не место для амбиций. И даже если вас пытаются согнать со скоростной полосы не для обгона, не советуем охранять полосу движения как Кремль. Это глупо. Ведь таким образом вы нарушаете ПДД. 

Источник

Больше нет статей