Могут ли оштрафовать за телефон, видеорегистратор или навигатор на лобовом стекле?

Какая ответственность за установку телефона, видеорегистратора или навигатора на лобовое стекло?

В последние годы мода на автомобильные гаджеты, наверное, достигла немыслимого масштаба. Вы посмотрите вокруг себя на дороге. Похоже, встретить автомобиль без видеорегистратора, навигатора или смартфона уже невозможно. Автолюбители обвешали себя различными электронными устройствами в машине. Но законно ли это? Особенно когда весь этот арсенал электронных устройств оказывается на лобовом стекле. Давайте разбираться.

Что вешают водители на лобовое стекло и зачем?


Чего только не увидишь на лобовых стеклах машин. Тут вам и смартфон на присоске, и видеорегистратор, и навигатор. Некоторые для пущей видимости вешают еще антирадар. Но зачем все лепить на стекло? Ведь большинство новомодных гаджетов можно установить на различные панели в машине. Все дело в том, что большинство даже современных автомобилей не оснащены специальными крепежами или местами для установки различных электронных гаджетов. Мало того, несмотря на то что сегодня 21 век, во многих новых автомобилях нет специального места для установки смартфона в качестве навигатора. 

Да, есть, конечно, множество различных креплений для гаджетов, которые позволяют на торпеде, на зеркале заднего вида или на вентиляционных отверстиях установить практически любой гаджет. Но большинство таких креплений стоят недешево. Кроме того некоторые устройства все-таки лучше устанавливать на одном уровне с глазами водителя, чтобы меньше отвлекаться от дороги. Видеорегистратор вообще лучше всего крепить ближе к потолку со стороны водителя, чтобы избежать бликов и снижения ракурса видеофиксации.

Но есть выход – купить специальные дешевые крепежи на присосках и установить их на лобовое стекло, благо подобных китайских креплений сегодня в продаже пруд пруди. Вот наши автолюбители и нашли идеальный способ разместить все свои гаджеты в машине, облепляя ими лобовое стекло.

Но законно ли это? Не идет ли это вразрез с действующим законодательством в области безопасности дорожного движения? К сожалению, иногда подобное увлечение украшением лобового стекла может действительно противоречить закону. Увы, многие водители об этом забывают или просто не знают.

Какая ответственность за установку на лобовое стекло телефона, видеорегистратора, антирадара и навигатора?


Стоит отметить, что напрямую в российском законодательстве нет запретов по установке в машине различных электронных устройств. В том числе нет запретов и на их установку на лобовое стекло (включая антирадар, который, по сути, незаконно определяет наличие камер на дороге).

Но тем не менее налететь на штраф рискует любой водитель, закрепивший свой гаджет на лобовом стекле и нарушивший пункт 7.3 ПДД, ясно поясняющий, почему эксплуатация автомобиля не допускается.

Вот как выглядит этот пункт 7.3 главы 7 с указанием списка причин, по которым эксплуатация автомобиля по дорогам общего пользования запрещена (ПДД РФ «Прочие элементы конструкции»):

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
 
Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Обратите внимание на словосочетание, которое мы выделили красным цветом. В этом пункте ПДД прямо указано, что если в машине установлены дополнительные предметы, которые ограничивают обзорность дороги с места водителя, то эксплуатация автомобиля не допускается. 

Соответственно, если вы установили свой телефон, навигатор или любой другой модный гаджет на лобовое стекло таким образом, что он закрывает достаточную обзорность дороги, вы нарушаете действующие ПДД, за что можете быть привлечены к административной ответственности по статье 12.5 КоАП РФ:

КоАП РФ Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»
 
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 10.07.2012 N 116-ФЗ),
 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

 

Но как сотрудник ГИБДД, который, например, остановил автомобиль для проверки документов и увидел гаджет на лобовом стекле, определит, ограничивает ли закрепленное устройство на стекле видимость дороги с водительского кресла? Неужели на глаз?

Источник

Больше нет статей