Как власти Москвы стригут на газонах деньги с водителей?

Вот как власти Москвы подняли доход за счет автовладельцев, паркующихся на газонах


Как-то незаметно мы уже привыкли к камерам фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые как грибы расплодились на дорогах России и с помощью которых власти всех регионов пополняют свои местные бюджеты. Но Москва пошла еще дальше. В отличие от других регионов в Москве немаленькие доходы бюджету дают штрафы за парковку автотранспорта на газонах. Причем это касается не только парковок в летнее время. Во многих местах в Москве штрафы за стоянку автомобилей на газонах выписывают в круглогодичном режиме. 

Так, в 2018 году столичный бюджет за счет штрафов за стоянку на газонах уже пополнился на более чем 1 миллиард рублей. Как вам? 

И это с учетом того, что за 10 месяцев текущего года было выписано почти 43 тыс. постановлений. 
Получается, что в среднем по каждому административному протоколу за парковку на газоне столичный бюджет пополнился на чуть более 23000 рублей.

Как такое может быть? Ведь штраф в Москве за стоянку на газоне, в соответствии с Административным кодексом, составляет 5000 рублей (ст. 8.25 КоАП РФ).

Но ничего сверхъестественного в этом нет. Напомним, что согласно статье 8.25 КоАП РФ (Административный кодекс города Москвы) размещение автотранспорта на газоне или иных территориях, занятых зелеными насаждениями, грозит для физических лиц штрафом в размере 5 000 рублей, для должностных лиц – 30 000 рублей, а для юридических лиц – 300 000 рублей. 

Теперь понимаете, откуда «лишние дровишки» в бюджете Москвы? 


Причем, как вы уже поняли, штраф по статье 8.25 КоАП РФ могут выписать не только за стоянку на газоне, но и за парковку на земле рядом с деревьями. В этом случае водителя обвинят в том, что он разместил авто на территории, занятой зелеными насаждениями. Причем во многих случаях штраф реально могут выписать даже в зимнее время. Так что многие автолюбители, у которых во дворах возле дома наблюдаются постоянные проблемы с парковкой, зря радуются каждый год выпадению снега, который, по их мнению, скроет до весны газон. Увы, вас все равно могут оштрафовать за парковку на снегу, под которым спрятался газон. Особенно если данный газон присутствует в базе данных зеленых насаждений Москвы, увы, которая не находится в свободном доступе для обзора жителями и гостями столицы. 

Эта база – служебная информация инспекторов МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), которые, перед тем как составлять административный протокол, сверяют место фиксации стоянки автомобиля с наличием данной территории в реестре. 

Как же МАДИ охотится на автовладельцев, выявляя парковку на газоне? Есть два варианта контроля соблюдения законодательства. Первый – это фиксация инспекторами МАДИ нарушений непосредственно при выездных проверках. Правда, количество инспекторов, работающих «на земле», не позволяет административной инспекции поставить контроль на поток и собирать больше денег на штрафах. Но с недавнего времени у МАДИ настали лучшие времена. Теперь им помогают жители Москвы с помощью скандально известного приложения «Помощник Москвы». Напомним, что любой житель Москвы может скачать себе на смартфон специальное приложение, чтобы с его с помощью фиксировать нарушения ПДД и других норм законодательства. В том числе и незаконную стоянку на газоне. Для этого с помощью приложения достаточно зафиксировать камерой телефона нарушение и отправить его на сервер приложения. Далее профильное ведомство Москвы примет материалы и в случае подтверждения нарушения законодательства оштрафует автовладельца. 

Стоит отметить, что подавляющее большинство постановлений о парковке на газонах было выписано в текущем году на основе материалов, которые поступили от граждан с этого приложения, которое уже скачало более 300 тыс. человек. 

Кстати, если вы получите штраф за незаконную стоянку на газоне, то не рассчитывайте на 50-процентную скидку, поскольку на этот вид нарушения льгота не распространяется. 

Так что будьте внимательны при парковках в Москве. Особенно во дворах, где нарваться на мобильного стукача, с учетом популярности приложения, достаточно легко. 

Особенно стоит быть внимательным водителям автотранспорта юридических лиц. Ведь в случае привлечения к административной ответственности по статье 8.25 КоАП Москвы, еще раз напомним, юрлицо ждет штраф 300 000 рублей. 

Как уменьшить сумму штрафа за стоянку на газоне?


Правда, у юридических лиц есть реальная возможность для уменьшения суммы штрафа, если они докажут инспектору МАДИ, что автомобиль был сдан в аренду в день нарушения физическому лицу. В таком случае инспектор МАДИ обязан изменить сумму штрафа до 5 000 рублей.

Чтобы доказать факт аренды, достаточно представить в МАДИ договор аренды и акт передачи автомобиля. В большинстве случаев МАДИ без проблем снижает сумму штрафа. 

Но опять же в любом случае юридическому лицу нужно будет доказать, что не оно должно нести административную ответственность, а водитель как физическое лицо. Так что не лишним будет представить в МАДИ при необходимости и трудовой договор, приказ о графике работы или же правила пользования служебным транспортом.

Чтобы переквалифицировать огромный штраф, нужно оспорить постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности. Для этого нужно обратиться с заявлением в МАДИ (Москва, ул. Каланчевская, д. 49 с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 15.45) или оспорить штраф через московский портал Автокод. 

К сожалению, уменьшить штраф за парковку на газоне физическое лицо не сможет. 

Вообще, конечно, в санкциях наблюдается какой-то дисбаланс между суммой штрафа для юрлиц и физических лиц. Согласитесь, 5 000 рублей и 300 000 рублей – это перебор. Ведь 300 тыс. рублей – это порой средняя стоимость подержанного корпоративного транспорта какого-нибудь ООО. А ведь за рулем корпоративного автотранспорта сидят обычные физлица, которые могут парковаться на газоне по своей личной инициативе. Согласитесь, бред – выписывать фирме штраф 300 000 рублей. По идее, инспекторы МАДИ должны еще в стадии рассмотрения административного дела выяснить все обстоятельства и установить, кто на самом деле виноват. Но, увы, на деле МАДИ печатает свои постановления, как газеты в типографии, поставив на поток рассылку протоколов за паркинг на газоне. Особенно это касается материалов на основе фотографий, загружаемых с приложения «Мобильный помощник». 

Как инспекторы МАДИ определяют, нарушил ли водитель закон, припаркована машина на газоне или рядом с зелеными насаждениями?


Как мы уже сказали, инспекторы МАДИ при поступлении материалов в отношении транспортного средства, которое было зафиксировано стоящим на газоне, проверяют место размещения машины в реестре зеленых насаждений Москвы. Если в этой базе нет участка, где стоял автомобиль, то в отношении автовладельца протокол об административном нарушении не составляется. Также не всегда наличие участка в базе зеленых насаждений приводит к протоколу. Все зависит от того, что находится на фотографии. Например, если на фотоматериалах рядом с автомобилем не видно зеленых насаждений, то инспекторы также не выписывают штраф. Особенно это касается фотоматериалов, загруженных мобильными «помогалами». 

Инспекторы МАДИ же при фиксации нарушений на местности вообще не смогут сфотографировать автомобиль, если участок, на котором стоит машина, не внесен в базу зеленых насаждений. 

Выпишут ли штраф, если припарковался на незаконно заасфальтированном газоне?


Теоретически за подобный паркинг на левой парковке автовладельцам грозит та же ответственность по статье 8.25 КоАП Москвы.

Правда, если подобное расположение автомобиля обнаружат инспекторы, то, увидев насыпанный асфальт без признаков газона, они не будут проверять наличие этого места в реестре зеленых насаждений. А вот в случае фиксации авто с помощью приложения «Мобильный помощник» инспектор, рассматривающий фотоматериалы, может и проверить участок, на котором стоит автомобиль. В таком случае штраф возможен. 

Поэтому заехав на бордюр при парковке, всегда внимательно смотрите, куда вы заехали. Вполне возможно, что парковка незаконна. Очень часто, кстати, об этом говорят знаки о запрете парковки. Но встречаются и незаконные знаки, которые устанавливают авторы незаконного паркинга, изготавливая знаки, разрешающие парковку.

Ну и, конечно, всегда обращайте внимание,  находятся ли в непосредственной близости с парковкой зеленые насаждения (кустарники, деревья и т. д.). Если у вас есть сомнения в легальности парковочного пространства, лучше переставьте машину в другое место. 

Но насколько законно мобильное приложение, с помощью которого уже более 300 тыс. человек помогают властям Москвы рассылать «письма счастья» автовладельцам? 


К сожалению, несмотря на то что этим вопросом задавались многие юристы, журналисты и автовладельцы, пытаясь доказать неправомерность использования властями Москвы подобного приложения в качестве фиксации нарушений ПДД, обращаясь в прокуратуру и суды, в большинстве случаев приложение признано законным, так как, по мнению представителей Фемиды, оно относится к комплексам фотовидеофиксации.

Это, конечно, сомнительно. И точка в этом вопросе не поставлена. Давайте дождемся, когда кто-нибудь дойдет до Верховного суда. Хотя что-то нам подсказывает, что пока автолюбители, журналисты и другие заинтересованные лица будут пытаться доказать, что приложение «Мобильный помощник» незаконно, в России появится единое приложение, с помощью которого можно будет также фиксировать нарушения законодательства по всей стране. Напомним, что подобное приложение должно в скором времени появиться по инициативе правительства. Судя по всему, там понравилась идея московских властей. Может, в этом и есть секрет, что вопреки закону до сих пор ни один суд не признал «Мобильный помощник» незаконным.

Источник

Больше нет статей