Как купить автомобиль в Армении и пригнать в Россию без растаможки

Выгодно ли ездить в России на автомобилях с армянскими номерами?

Вы заметили, что на российских дорогах с каждым днем становится все больше автомобилей с армянскими номерами? Если не обращали внимание, советуем вам внимательно посмотреть за потоками машин на крупных автомагистралях. Уверенны вы за короткий промежуток времени обязательно встретите подобных «гостей». Что это? Массовое переселение жителей солнечной Армении в Россию? А, нет. Все гораздо веселее.

Дело в том, что в Россию хлынул поток нерастаможенных армянских автомобилей, которые согласно действующему законодательству могут свободно эксплуатироваться любыми водителями (в том числе и россиянами) на территории нашей страны без уплаты российских таможенных платежей

Но как же так спросите вы, почему армянским автомобилям разрешено передвигаться по России без таможни? Дело в том, что Армения теперь, как и Белоруссия и Казахстан, входит в Евразийский экономический союз. Напомним, что Армения вступила в союз России, Казахстана и Белоруссии 3 года назад.

В итоге, согласно международному договору нашей страны с другими странами, входящими в Евразийский союз, действуют определенные правила ввоза автотранспорта в страны Союза. В частности автомобили этих стран могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин на территорию России и свободно эксплуатироваться по дорогам общего пользования.
Правда на начальном этапе из Армении можно было ввозить автомобили, которые были ранее ввезены в эту страну до 2014 года. Однако в последующем это ограничение было снято. Теперь из Армении в России можно ввозить автомобили любого возраста и ввезенные ранее в Армению в любом году. 
 
После того как ограничения были сняты из Армении в Россию реально хлынул поток нерастаможенных автомобилей. В Армении же начали открываться пачками целые компании, предоставляющие россиянам услуги, по купли-продажи автомобилей. Появилось много посредников среди и физических лиц.

В том числе в Армении появилось множество перегонщиков, которые даже готовы найти, купить по заказу автомобиль из Евросоюза, привезти его в Армению, растаможить по низким тарифам и перегнать его в Россию. И что самое удивительное реально даже с такими посредниками и их аппетитами, автомобиль из Армении, ранее пригнанный из Европы, достается очень и очень дешево. Значительно дешевле, чем стоит аналогичный автомобиль в нашей стране, где таможенные пошлины кроме как грабительскими называть нельзя.
 
Почему же стоимость автомобилей в Армении значительно ниже, чем в России? Конечно, всё дело в разнице таможенных платежей между странами. В Армении более либеральная таможенная тарифная сетка. В нашей же стране пошлины на автомобили, как правило, заградительные, с целью стимулирования внутреннего авторынка.

Правда сразу хотим отметить, что растаможка новых автомобилей в Армении также обходится очень дорого. В итоге везти новый автомобиль в Россию невыгодно. Но, тем не менее, есть выгодна по ввозу на наш рынок некоторых свежих автомобилей возрастом не более 3 лет.

Что же касаемо подержанных автомобилей, то здесь как раз ситуация прямо противоположна. Например, в настоящий момент в Армении выгоднее всего таможить более старые автомобили, чем свежие. То есть чем старее автомобиль, тем дешевле стоимость таможенной очистки. 

Вот вам официальный калькулятор таможенных платежей Армении при растаможки физическими лицами транспортных средств ввозимых на территорию РА.

Таможенный калькулятор Армении для расчета стоимости растоможки автомобилей

*Если откроется сайт на Армянском языке, то в левом верхнем углу вы можете нажать RUS для включения русскоязычной версии сайта

Какие автомобили чаще всего покупают в Армении и привозят в Россию?

 
Конечно, когда вопрос касается ввоза в Россию автомобилей из других стран особняком здесь стоят японские праворульные машины, о качестве и надежности, которых во всем мире (особенно у нас) слагаются легенды. Естественно больше всего на данный момент из Армении в Россию попадают праворукие японские автомобили.

Правда, к сожалению, недавно Армения ввела запрет на ввоз в страну автомобилей с правым рулем. Так что совсем скоро количество предложений праворуких авто на рынке Армении значительно сократиться. Но на данный момент в Армении вы легко найдете множество праворуких автомобилей, которые можно купить и пригнать в Россию по очень привлекательному ценнику.

Особенно, если речь идет об автомобилях старше 10 лет, которые в Россию при ввозе практически нереально растаможить в виду отсутствия кнопки Глонасс, в связи с не соответствием стандарту выхлопа Евро, а также в связи с огромной ставкой таможенных платежей. 

Но в отличие от России в Армению можно недорого ввезти старый автомобиль. Например, если вы ввезёте из Европы 12-летний Toyota RAV4 с 2,4-литровым бензиновым двигателем, то таможня для ввоза в Армению обойдется всего 744 783 армянских драмов, что в пересчете на сегодняшний курс составляет примерно 102 997 рублей.

Для сравнения, чтобы ввезти аналогичный автомобиль из Европы в Россию вам придется заплатить как минимум 940 835 руб. Причем для того чтобы ввести кроссовер из Европы, вы не только заплатите утилизационный сбор (5 200 руб), но должны будете оснастить ввозимый автомобиль кнопкой Глонасс-Эра. 

В том числе, из Армении вы можете пригнать и более свежий автомобиль. Например пошлина в этой стране на Hyundai i40 2016 года c 2.0-литровым бензиновым мотором мощностью 150 л.с. в настоящий момент составляет 2 166 618 драмов (297 017,22 руб).
 
В нашу же страну такие автомобили, как правило, не завозятся из-за заградительных таможенных ставок. Например для того чтобы растаможить Hyundai i40 вы отдадите 389764.50 руб. + утилизационный сбор в размере 3 400 рублей + придется заплатить немаленькие деньги за установку системы Эра-Глонасс.

Для сравнения вот вам таможенный калькулятор России для физ. лиц:

http://www.tks.ru/auto/calc

Естественно, из-за более низких таможенных ставок на авторынке Армении подержанные автомобили стоят значительно дешевле российского рынка. Так что в Армении вы реально можете найти автомобиль по выгодной для себя цене. Причем купив автомобиль в РА, вы избавляете себя от таможенных платежей, от утилизационного сбора, от грабительского транспортного налога.

Правда в этом случае придется ездить на армянских номерах. Если же вы захотите поменять армянские номера на российские, вам придется для начала заплатить таможенную пошлину по российским тарифам, установить кнопку Глонасс, заплатить утилизационный сбор, а также пройти регистрацию в ГИБДД.

Сколько стоят автомобили в Армении?

 
В век глобального интернета, для того чтобы узнать сколько стоят автомобили в других странах, вам не нужно искать их газеты и журналы, заказывая их почтой в Россию. Сегодня все есть в сети. Достаточно зайти на любую доску объявлений о продаже б/у автомобилей в Армении и спустя короткое время вы сможете уже прицениться к авторынку этой страны. 

 

Например, можете посмотреть подержанный рынок автомобилей на популярных в Армении сайтах. Вот их список с ссылками:

— list.am

— http://autopro.am/

— auto.am

— http://www.transinfo.am/ru/

Но главный рынок Армении на самом деле находится не в Интернете. Дело в том, что самым крупным рынок в этой стране является Ереванский авторынок, который напоминает авторынки популярные в 90-е года в Москве (Южнопортовый рынок, Солнцевский авторынок, Кунцевский рынок и рынок в Мытищах). 

Как купить автомобиль в Армении?

 
Для того чтобы купить автомобиль в РА, необходимо после приобретения машины поставить её на местный регистрационный учет, чтобы получить армянские номера и иметь возможность законно в дальнейшем ездить в России без уплаты таможенных пошлин.

Правда для этого вы должны зарегистрироваться в любом городе или населенном пункте Армении. 
Но с этим как говорят эксперты нет проблем. Сделать это можно сегодня во многих отелях Армении. Также в Армении появилось и много фирм, а также частных лиц, помогающих людям не только с регистрацией, но и готовые оказывать услуги по покупки автомобиля «под ключ». 

Кстати, на рынке Армении есть даже компании, которые готовы помочь вам приобрести автомобиль в Японии, в Европе и даже США, с переправкой авто для таможни в Армении. Но как же можно таким образом, например, приобрести японский автомобиль с правым рулем? Ведь в Армении действует с недавнего времени запрет на ввоз праворульных машин?

Все просто. Для этого автомобиль из Японии сначала ввозится по временному ввозу в другую страну (например в Грузию) где он за доп.плату переделается под левый руль. Далее машина попадает в Армению, таможится по низким ставкам, и передается покупателю уже с местным регистрационным учетом и номерами. 

Кто может ездить на автомобиле с Армянскими номерами в России?

 
Многие сегодня задают вопрос, а кто может ездить за рулем автомобилей, поставленных на регистрационных учет в ГАИ Армении? Кто-то считает, что делать это только непосредственно собственник ТС. Но это не так. 

Дело в том, что в настоящий момент в России нет никаких законов, ограничивающих допуск лиц к управлению автомобилем с армянскими номерами. То есть собственник армянского автомобиля может быть один, а за рулем сидеть любой другой водитель, естественно вписанный в полис ОСАГО. Доверенность также не нужна, поскольку она официально отменена в России несколько лет назад. 

Как продать авто с армянскими номерами в России?

 
Сразу хотим сказать, что официально это можно сделать, только после уплаты российских таможенных платежей и постановки автомобиля на регистрационный учет в ГИБДД. Других способов законно продать автомобиль с армянскими номерными знаками не существует. Да, вы можете продать, обменять или даже подарить автомобиль из Армении по доверенности или вообще без каких-либо документов. Также можно продать машину и на запчасти, что при определенных ситуациях даже может быть выгоднее простой продажи.

Но самым идеальным вариантом, конечно, будет вывоз машины обратно в Армению, что конечно затратно и по деньгам и по времени. Но на помощью вам снова могут прийти те же многочисленные посредники, появившиеся в Армении, которые могут выкупить у вас авто с армянскими номерам в течение одного дня.

Зачем в России покупают автомобили в Армении?

 
Как мы уже сказали, этот вид перегона авто из Армении выгоден по ряду причин. Во-первых, вы не платите большой транспортный налог (особенно актуально, если пригонять автомобили мощностью более 250 л.с.)

Во-вторых, автомобиль обходится вам намного дешевле, чем на российском подержанном рынке автомобилей. Также вы можете пригнать из Армении автомобиль, который вообще не представлен на российском рынке (официально не продавался или не продается в настоящее время). Кроме того, камеры ГИБДД и ЦОДД развешенные на дорогах страны не умеют идентифицировать собственников армянских автомобилей, даже если им является российский гражданин. Поэтому ни одна камера фото — видео фиксации не присылает штрафы автотранспорту с армянскими номерами. 

Еще одно преимущество пригнать авто из Армении, это возможность купить автомобиль в Европе, США и Японии, сделав таможенную очистку по низким ставкам в Армении, а далее перегнав его в Россию.

И наконец, вступление Армении в Евразийский Союз, открыла для владельцев старых проржавевших автомобилей возможность пригонять более сохранившиеся автомобили на запчасти.  

Стоит ли покупать авто?

 
Каждый естественно должен решать для себя сам, связываться с подобной авантюрой, отправляясь в солнечную Армению за автомобилем. Как мы отметили плюсов конечно много. Особенно это выгодно для любителей автомобилей, которые не могут приобрести в России многие машины, не доступные на нашем отечественном рынке. 

Есть в этом множество и подводных камней. Например, не стоит забывать и о том, что если вы, купив на свое имя автомобиль в Армении, поставите его на учет в армянском ГАИ, вы будете также обязаны ежегодно уплачивать транспортный налог.

Правда если вы будете ездить на авто в России, никто вас не беспокоит. Но до тех пор, пока вы снова не приедете в Армению. В любом случае если вы будете вывозить машину обратно в Армению для продажи, вам придется заплатить долги по налогам.

Но стоит отметить, что транспортный налог в Армении значительно ниже и имеет более низкую ставку.
Также в Армении нет налога на роскошь, введённый в нашей стране на дорогие и мощные автомобили. 

Источник

Метки:
Больше нет статей